抑郁症筛查将纳入常规孕检,新手妈妈不要被“病耻感”裹挟

抑郁症筛查将纳入常规孕检,新手妈妈不要被“病耻感”裹挟
2020年09月16日 14:08 澎湃新闻

原标题:抑郁症筛查将纳入常规孕检,新手妈妈不要被“病耻感”裹挟

造成孕产期抑郁的原因多种多样,甚至环环相扣,妈妈们千万不要把抑郁归咎于自己做错了什么,产生不必要的羞耻感。

9月11日,国家卫健委办公厅发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,明确将孕产妇和青少年、老年人群、高压职业人群视作重点人群,指出要将抑郁症筛查纳入常规孕检,鼓励精神科医生、妇幼保健院以各种形式为孕产期妇女提供专业支持。

笔者询问了一些产妇对此的看法。一些产妇表示,重视孕产期抑郁挺好的,起码可以为抑郁正名,不是自己矫情,确实新手妈妈需要更多的帮助。但是也有产妇表示担心,害怕在筛查中被医生发现自己有情绪问题,甚至产生羞耻感,“人家都健健康康的,我怀个孩子就抑郁了,是不是我不如别人心理健康?”还有一些陪伴的婆婆妈妈也有一些担心:“要是她有抑郁,那人家岂不是要戳我脊梁骨,说我虐待儿媳妇?”

事实上,“病耻感”是影响抑郁症患者求助的重要因素。由于错误的观念,很多人不愿承认自己有抑郁问题。有数据显示,目前我国患有抑郁症的患者中每10位仅有2位寻求医疗帮助或接受治疗,其治疗率远低于其他慢性疾病。

如果我们把孕产期的抑郁当作是自己的错误,这种想法反而更容易导致情绪低落,不希望被人知道自己的情况,从而阻碍了求助之路。

来自多方面的研究显示,造成孕产期抑郁的原因多种多样,甚至环环相扣,妈妈们千万不要把抑郁归咎于自己的情绪调节能力不够好,或者认为是自己做错了什么,产生不必要的羞耻感。

生理因素:

女性从怀孕至分娩,体内激素水平变化很大。有学者认为产后抑郁的发生可能与雌激素、孕激素的变化相关,女性本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。

新角色的认同冲突:

有些新手妈妈还没有对母亲这个角色产生充分的认同,一下子成了妈妈,天天屎尿屁和喂奶,不仅自己身体还没有养好,还得照顾哭闹不止的婴儿,这种状况会让妈妈更加感觉适应不良,压力很大。

孩子的性别失落:

有些新手妈妈可能因为生的孩子性别不是自己期盼的,从而增加了很大的心理负担。

家庭关系和婚姻满意度低:

一些调查显示,家庭关系和婚姻质量的满意度如果比较低,缺少家庭的支持和帮助,尤其是缺乏丈夫的支持,这样的准妈妈更易患抑郁症。在怀孕过程中遭遇丈夫出轨的准妈妈,抑郁风险更高。丈夫不参与育儿,把孩子和妻子丢给婆婆,而婆媳关系紧张,也会提升孕产妇的抑郁风险。

经济压力:

一些准妈妈由于生宝宝和照顾宝宝的原因,不能出去工作,家里的收入减少了,如果再加上丈夫的工作出现问题,经济压力加重,也会提升妈妈们的抑郁指数。

难产:

怀孕后期的痛苦以及分娩本身带来的创伤体验,同样可能是新妈妈罹患抑郁症的重要因素。虽然目前的产科设备不断完善,技术得以提高,但是产妇对分娩方式、对分娩的疼痛感到恐惧,都可能导致神经内分泌失调等一系列机体变化,从而影响子宫收缩、延长产程,而难产无益会进一步加重新妈妈们的焦虑、不安情绪,诱发产后抑郁的产生。

抑郁症孕检产妇
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片