银河水滴步态识别技术再显威力 协助广州警方侦破80万元盗窃案

银河水滴步态识别技术再显威力 协助广州警方侦破80万元盗窃案
2020年09月16日 13:22 品途商业评论

原标题:银河水滴步态识别技术再显威力 协助广州警方侦破80万元盗窃案

9月15日消息,中国领先的人工智能企业,步态识别领导者银河水滴宣布,公司步态识别系统协助广州黄埔警方成功侦破一起80万元的盗窃案。银河水滴步态识别互联系统的实战能力再次得到了有效验证。

该系统开始规模化部署以来,已连续协助武汉黄陂、广州黄埔等地警方接连侦破溺水死亡、入室盗窃等多起案件。协助侦破的这些案件都有一个共同特征,即犯罪嫌疑人面部均被明显遮挡,无有效人脸信息,只能依靠步态识别技术锁定、追踪嫌疑人。

银河水滴步态识别互联系统突破了人脸识别的局限,集步态建库、步态识别、步态检索、大范围追踪等功能于一体,实现海量摄像机下步态识别的实时智能互联;支持上万路摄像机实时并发,支持海量历史视频与实时视频瞬间检索与定位,支持事前预警、事中报警和事后追踪,支持地图布控及地图轨迹追踪,助力公安机关快速侦破疑难案件。

以下为广州黄埔盗窃案侦破详情:

8月11日下午,广州市黄埔区云埔街一企业向黄埔警方报警,称该公司办公室保险柜内的80万元不翼而飞,办公室房门及保险柜完好无损,其它物品也没有明显的翻动痕迹。

接报后,黄埔警方迅速抽调刑警、巡回、网警、特别行动队等警种精干警力成立专案组,并在广州市公安局刑警支队、网警支队的协同作战下,全力开展案件侦办工作。

专案组分组进行实地走访调查,多管齐下寻踪觅迹。经过大量排查,专案民警敏锐发现,在案发现场曾出现过一名戴口罩和手套的可疑男子。

与此同时,专案组将近期辖内发生的同类案件进行并案侦查,发现有两起盗窃公司财务保险柜案件中嫌疑人的身影与可疑男子十分相似。

根据这一分析,通过使用银河水滴步态识别等技术,警方反复甄别、比对、核查,专案组在案发10小时后,锁定了一名有多次盗窃前科的男子石某(27岁)有重大作案嫌疑。

确定嫌疑人身份后,专案民警根据研判发现的石某深夜行动情况,精心部署抓捕计划,并分组伏击守候。迅速将嫌疑人抓获。

到案后,嫌疑人石某对其入室盗窃保险柜财物的作案经过供认不讳。据交代,盗窃巨款后,石某惶恐不安,他先是将钱埋到了黄埔区暂住地一楼的地里,隔了一天就去买摩托车,连夜携带巨款开车往老家方向逃跑。途经佛冈一空置工厂,他找了些纸皮当床躲藏休息,没想到民警这么快就追来了。

广州
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片