中科院:将在超算、高端轴承等关键材料方面做新部署

中科院:将在超算、高端轴承等关键材料方面做新部署
2020年09月16日 13:31 澎湃新闻

原标题:中科院:将在超算、高端轴承等关键材料方面做新部署

9月16日,国新办就中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展有关情况举行发布会。中国科学院院长白春礼表示,目前正在紧锣密鼓地谋划“率先行动”计划第二阶段的目标,将总体规划中涉及到未来十年的目标部分做进一步细化。“因为第一阶段是基本实现‘四个率先’,到第二阶段全面实现‘四个率先’。全面实现‘四个率先’有哪些指标、什么叫率先,我们目前正在制定这些具体的指标。”

他提到,一是关于体制机制改革。中国科学院已经设立了创新研究院、卓越创新中心、大科学中心和特色所这四类机构,这四类机构的目的是根据科研性质不同进行分类定位、分类管理、分类评价、分类资源配置,因为工作性质不一样,不能一把尺子去衡量,从事基础研究和应用研究的应该不同评价。前期我们已经做了,但是只是进行了一部分,所以第二阶段争取要在2025年要把四类机构全部做完。全院现在100多研究所重新定位为90个左右的四类机构,这样就完成了全部的体制机制改革,也是符合党中央、国务院对科技体制改革的要求。

二是要坚持目标导向、问题导向、结果导向。当前,国家科技的发展正在转型,经济高质量发展也需要科技高质量发展。面临着美国对中国高科技产业的打压,我们希望在这方面能够做一些工作。前期我们已经做了一些工作,未来十年还会针对一些卡脖子的关键问题做一些新的部署。

据介绍,新部署有几方面,一是超算,中国科学院自研的超算系统已经应用到气象预报、分子设计、药物研发、大气预报等,还可以用到基础性的研究、宇宙学研究等。二是高端轴承等很多关键材料还需要进口,要把美国卡脖子的清单变成科研任务清单进行布局,比如航空轮胎、轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术、关键原材料等,争取将来在第二阶段,聚焦在国家最关注的重大的领域,集中全院的力量来做。

白春礼提到,中国科学院现在的做法是要求四类机构每个机构要明确定位,即“一三五”规划。“一”是明确定位,即优势、特色和不可替代性,科学院不是包打天下什么都做,工作领域方向如果不能在国际上占有一席之地,国内不领先,那就不要做。“三”是三项重大突破,要明确知道做什么,不是完全自由探索,科学院的工作有自由探索内容,但是应用基础研究都是目标导向,这个占的比例要大,因为是国家战略科技力量,要求研究所承担重大科技任务。

“我们希望能够责无旁贷、心无旁骛地进行科技攻关,目前一些关键核心技术攻关成立领导小组,要求每个承担重大任务的人要签署责任状,研究所要做好后勤保障,要求承担科技任务的科技人员本身在承担任务攻关中不去报奖,不去干一些与承担任务无关的事情,要全力把攻坚任务做好。”他说。

白春礼说,“我们希望未来十年的发展,科学院能够如期全面实现“四个率先”,为2035年中国进入创新型国家的前列,一直到2050年建成世界科技强国,科学院作为国家战略科技力量,我们在“率先行动”计划中先走一步,这也是总书记对科学院的嘱托,也是人民对国家战略科技力量的嘱托,所以科学院有信心能够如期完成第二期战略目标。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片