8月轿车销量:74%车型正增长,两“逸”霸榜,帝豪重回前十

8月轿车销量:74%车型正增长,两“逸”霸榜,帝豪重回前十
2020年09月16日 12:59 界面新闻

原标题:8月轿车销量:74%车型正增长,两“逸”霸榜,帝豪重回前十

8月车市回暖明显,作为体量最大的轿车市场也不例外。乘联会数据显示,8月轿车零售量为82.3万辆,同比增长8.4%,增幅较7月份(3.6%)有所加快。

从热销车型来看,轿车市场复苏的迹象更是明显。Top50车型中,销量实现增长的车型(含新车)多达37款,占比74%,即约3/4热销车型销量增长。销量超5000辆的轿车共有43款,万辆以上的有29款,2万辆以上的有9款。

轿车前三排名依旧:轩逸、朗逸和卡罗拉。此排名已持续5个月未变,不仅如此,三者销量也层次分明。

轩逸以46,901辆成绩再次登顶,且同比实现43.4%的增长。不过,却被第二位的朗逸拉近距离。朗逸当月销量突破4万辆大关至43,146辆,与轩逸的差距缩小至3,755辆,而7月份两者相差了9,000多辆。

卡罗拉8月份销量同比激增98.3%,增幅在前十中最高,不过33,450辆的销量却与两“逸”有着明显的差距。

两“逸”之争,轩逸胜出;德日之争,日系也胜出。

轿车前十之中,除了轩逸和卡罗拉,日系上榜的还有思域、雷凌和雅阁,分别排名第7、8和10位。即,轿车前十中,日系占据半数席位。其中,雅阁销量为19,042辆,为市场最畅销B级车,也是前十唯一的B级车。

德系除了朗逸之外,进入前十的还有宝来和速腾,依次排名第4、5位,销量为29,179辆和28,708辆。

在B级车市场中,大众旗下迈腾和帕萨特曾号称“德系双雄”,曾一度在B级车市场轮坐霸主之位,而如今迈腾以16,050辆销量排名第15位,帕萨特则因“一撞成名”影响销量同比大跌46.0%至11,932辆,排名23位。“双雄”不仅不敌雅阁,也不敌凯美瑞——12位,17,526辆。

其它两款入前十的车型分别是美系的英朗和自主品牌的帝豪。美系英朗8月销量同比提升14.0%至26,748辆,但较同年7月份的30,002辆下滑了10.8%,排名下降2位至第6位。帝豪7月份跌出前十,但8月份以20,962辆销量重回前十——排名第9位。

7月份进入前十的自主品牌逸动,8月份销售17,546辆,排名第11位,与前十仅一步之遥。自PLUS车型加入之后,逸动销量增长迅猛,8月份同比增幅高达69.7%,在主流车型中名列前茅,逸动未来将很有可能再次进入前十,打破轿车前十中自主品牌仅占一席的局面。

第11-20位的车型以豪华车居多,多达6款:宝马5系、奥迪A6L、宝马3系、奔驰E级、C级和奥迪A4L。消费升级,豪华车价格下探,入手一辆豪华车已不再是难事。未来,豪华车或将成为前十的常客。

此外,值得一提的是国产Model 3,其销量稳定在万辆以上,8月销售11,811辆,排名第25位。9月为季末,按特斯拉的惯性,它季末销量将达一个小高潮。因此,不出意外的话,近期Model 3将会有官降行为。

Model 3持续在国内电动车市场一家独大,不过这一局面逐渐被打破。破局者为一辆小车——五菱宏光MINI EV,8月零售数为9,150辆,要知道它才刚上市一个多月。至于将来能否超越Model 3,就有待其后续市场表现了。

车聚小结

整体看来,轿车市场有以下(包括但不限于)几个特点:

▎紧凑型车仍是主力。排名前十车型基本均为紧凑型车。

▎消费升级结构明显,豪华车正向一线主流市场进军。

▎日系车优势明显,前十中占据半数席位。

▎自主品牌帝豪“独闯前十”的局面或将被打破,破局者将为逸动。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片