工业互联网QID标准(重庆)联盟成立, 助推全球服贸便利化

工业互联网QID标准(重庆)联盟成立, 助推全球服贸便利化
2020年09月16日 12:50 界面新闻

原标题:工业互联网QID标准(重庆)联盟成立, 助推全球服贸便利化

作为2020线上智博会的重磅活动之一,9月16日上午,2020工业互联网高质量发展高峰论坛暨 “融合发展 平台赋能”深度行成功举行。论坛以“数字万象,打造工业互联新时代”为主题,汇聚了工业互联网领域的专家、学者、企业领袖,聚焦新基建机遇下的新挑战,以标准化为引领,探索前沿趋势,共同助推经济高质量发展。

工业互联网QID标准(重庆)联盟成立。图片来源:曹钰/摄工业互联网QID标准(重庆)联盟成立。图片来源:曹钰/摄

工业互联网QID标准(重庆)联盟正式成立是本次论坛重头戏,国际标准化组织ISO原主席张晓刚,国务院参事张纲,国家标准化管理委员会原主任陈钢,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成,浪潮集团高级副总裁、浪潮云董事长兼CEO肖雪等领导、业界专家及联盟单位代表共同见证联盟发起成立。

联盟汇聚了国家知识产权发展研究中心、中国信息通信研究院、中关村标准协会、浙江省标准协会、冶金工业规划院、中国城市科学研究会、一带一路南亚标准化研究院等国内外知名标准研究机构,将从工业互联网产业发展实际出发,着力研究工业互联网标准体系互认、产品标准互认和标识解析互认等。

工业互联网QID标准(重庆)联盟成立是浪潮携手合作伙伴共同打造重庆市工业互联网产业标准高地的又一关键举措,也是今年4月浪潮与两江新区正式签署《中新工业互联网标准研究中心及国际标准联盟战略合作协议》的落地行动,标志着浪潮与重庆在工业互联网领域的全方位合作再次取得实质性进展,将进一步加快推进 “一个标准、一次检验、一张证书、全球接受”的新一代工业互联网国际标准互认体系建设。这对形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

浪潮集团高级副总裁、浪潮云董事长兼CEO肖雪。图片来源:浪潮浪潮集团高级副总裁、浪潮云董事长兼CEO肖雪。图片来源:浪潮

成立仪式上,肖雪指出,工业互联网QID标准(重庆)联盟将有力夯实全球标准互认基础,打通中国-新加坡两国数据通道,降低双边市场准入门槛,并引领国际贸易数字化、线上化和便捷化发展,对形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

根据规划,联盟将从工业互联网产业发展实际出发,着力研究工业互联网标准体系互认、产品标准互认和标识解析互认等,进一步加强标准应用推广、产业协作,加快区域基础共性、总体性、安全性等重点领域标准的制定和实施;积极开展工业互联网国内外交流与合作,加快中新优势领域技术向标准转换,推动我国高铁、特高压、新能源、电动汽车等领域的标准成为国际权威标准,进一步提高标准联盟在全球贸易过程中的影响力。

肖雪同时表示,在推动工业互联网QID标准(重庆)联盟建设的同时,浪潮云还将携手合作伙伴基于QID标识完成对进出口产品的锚定,打通订单、设计、生产、供应链及后续服务等贸易全流程数据,并借助区块链、数据铁笼等技术,实现贸易数据流转全程上链、关键数据“可用不可见”,切实保障贸易数据安全,从而以标识通、标准通、数据通为基础,促进中新数字贸易高质量发展,助推全球服务贸易便利化。

重庆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片