面对人工智能机会窗口 寒武纪不断加强产品力、技术力

面对人工智能机会窗口 寒武纪不断加强产品力、技术力
2020年09月16日 13:07 艾肯家电网

原标题:面对人工智能机会窗口 寒武纪不断加强产品力、技术力

对于科创属性明显的企业来说,不能仅仅看其短期业绩,而是要根据其所在行业及其特点,且通过长期本质,来观察企业的发展趋势。

具体切入到芯片行业,“成本前置,收益后置”是最普遍的行业特征之一,这就要求企业必须在前期保持稳定且持续的研发投入,换句话说,芯片行业早期是比较烧钱的行业。

有数据显示,截止2020年8月17日,45家科创板公司发布的半年报合计研发费用为24.14亿元,同比增长15.5%,研发费用占营业收入比例为12.81%。

的确,保持续且规模化的头发投入,对于一个企业来讲,是维持企业核心竞争力的基础。以近期才上市的寒武纪为例,在其半年报中,寒武纪的研发投入达到27,739.22万元,同比增长109.06%,占营业收入的比例为318.10%。

通过与科创板数据的对比,不难发现,寒武纪“研发投入同比增长”以及“研发投入占总营收比”分别为其他科创板企业的7倍和24.8倍。如此可见,寒武纪的营收不仅全投入到了研发上,还远超过了科创板的平均值。

正是因为这样的不遗余力,虽然成立只有四年多时间,但寒武纪早已是AI芯片里的独角兽。公司虽尚未盈利,但这多是因为高额的研发投入造成。在产品方面,寒武纪已经布局了云边端产品线,能提供云边端一体、软硬件协同、训练推理融合、具备统一生态的系列化智能芯片产品和平台化基础系统软件。

除了已经成为了全面系统掌握智能芯片及其基础系统软件研发和产品化核心技术的企业之一,寒武纪在行业内也具有较强的产品力、技术力、品牌力。

无论是智能手机、大数据中心还是智能驾驶,未来都将离不开AI芯片,寒武纪下游应用颇具想象力。

而通过科创板上市,寒武纪更是能够募资持续聚焦主业,希望通过改善财务状况,为未来发展筑基。在资本加持下,截至2020年2月29日,寒武纪已获授权的专利共计65项,PCT专利申请120项。

无疑,寒武纪正处于黄金发展期。在人工智能的机会窗口,寒武纪站在远大征程的起点,而未来是一片蓝海。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片