专家:中国将首次成为全球最大花生进口国

专家:中国将首次成为全球最大花生进口国
2020年09月16日 12:41 中国新闻网

  原标题:专家:中国将首次成为全球最大花生进口国

  中新社威海9月16日电 (记者 陈溯)“预计今年中国花生进口量可达140万吨,将首次成为全球最大花生进口国。”中国食品土畜进出口商会副会长戎卫东16日表示。

  戎卫东是在当天威海文登召开的2020年中国国际花生年会作出上述表述的。

  中国是世界最大的花生生产国,也是最大的花生消费国。据统计,2019年中国花生产量1751.96万吨,占世界产量近40%。

  “随着国内种植结构的进一步调整,以及近年来花生进口快速增长,中国的花生生产、加工与贸易格局正在发生变化。”戎卫东表示,由于国内花生供应不足,2019年中国花生进口高达84.16万吨,进口额6.49亿美元,创历史最高纪录,主要来源国为塞内加尔、苏丹和美国,占比达91.1%。预计今年花生进口量可达140万吨,中国将首次成为全球最大的花生进口国。

  美国农业部近期发布的8月全球油籽贸易市场报告也指出,过去5年里,中国开始大量进口花生,主要用于压榨成饲料和食用油。2019/20年度,中国将超过欧盟,首次成为花生最大进口市场。

  戎卫东表示,受新冠肺炎疫情影响,今年1—7月,中国花生出口24.86万吨,同比下降16.8%,出口额4.81亿美元,同比下降3.24%,出口地以日本、印度尼西亚、韩国和欧洲地区为主。

  “突如其来的新冠肺炎疫情对全球产业链造成剧烈冲击,中国将狠抓稳外贸政策落实,推动出口市场多元化,积极扩大进口,促进外贸稳中提质,支持花生产业发展。”戎卫东说。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片