两年之后,微软「海底数据中心」被打捞出水,故障率仅为陆地1/8

两年之后,微软「海底数据中心」被打捞出水,故障率仅为陆地1/8
2020年09月16日 12:38 机器之心

作者:张倩

「我们的水下数据中心故障率只有陆地的 1/8」,在微软的实验成功之后,将数据中心沉入海底或成为未来的一大趋势。

近日,微软宣布,他们从苏格兰的一处海域打捞起了一个数据中心:

这个巨大的圆柱形数据中心包裹着 864 台服务器,可以存储 27.6PB 的数据,2018 年被沉入了苏格兰奥克尼群岛的一片海域。

两年之后的打捞结果表明,该数据中心的故障率仅为陆地上的 1/8。这一结果非常重要,因为对于这个密封在海底容器中的数据中心来说,服务器的维修要比在陆地上困难得多。超低的故障率表明,「将数据中心沉入海底」的想法是可行的,而且是一种环保、经济的解决方案。

为什么要把数据中心沉入海底?

首先,陆地上的数据中心面临着诸多挑战,氧气和水汽带来的腐蚀问题、温度变化、更换损坏部件时的颠簸和碰撞都会对其造成损害。但在一个温度受到严格控制的无人防水环境中,问题就要少得多。为了营造这样一个环境,研究人员将服务器密封,并在其中充入氮气,隔绝了氧气、水汽,同时远离人类干扰。

其次,一个数据中心往往包含上千台服务器,冷却所需的电力成本惊人。因此,有些公司会选择高纬度的寒冷地区来安置机房。但这些做法也会面临房租、地租、人工维护等各种成本。为了克服这些问题,微软将数据中心放置在苏格兰东北部的奥克尼群岛。这个区域主要采用风能、太阳能和潮汐能等可再生能源,海水温度也偏低。

从想法到实验

水下数据中心的想法诞生于微软 2014 年的 ThinkWeek,这是一个让员工分享奇思妙想的活动。想法的初衷是为沿海用户提供闪电般的云服务,同时尽可能节约能源。

世界上有一半以上的人口居住在距离海岸线 120 英里以内的地方。如果能将数据中心沉入沿海城市附近的海域,数据就能在短距离内传输,从而实现网页的快速浏览,视频和游戏也更加流畅。此外,持续低温的海水也有利于数据中心的节能。

为了验证这一想法,2015 年,微软的研究团队进行了一次为期 105 天的实验,这也是整个项目的第一阶段。第二阶段于 2018 年开始实施,当时的设计宗旨是在不需要任何维护的情况下保存数据和处理信息长达 5 年时间。两年之后,微软已经验证了项目的可行性。

将数据中心沉入水底听起来有点古怪,但长期担任数据中心顾问的 David Ross 表示,这一项目拥有巨大的潜力。

他认为,面对自然灾害或恐怖袭击的组织可能会觉得它很有吸引力:「你可以成功地将一些东西搬到更安全的地方,还不用花钱去建大楼。这种方法非常灵活、经济」。

至于这种水下数据中心何时会被商用,微软持谨慎态度。但他们认为,自己已经证明了这一想法的可行性。这一证明也促使该团队与微软的 Azure 团队进行商讨,帮助客户部署战略或关键数据中心。

「我们认为我们已经超越了科学实验的阶段,」这一水下项目的负责人表示,「现在的问题是我们想要把它设计成什么样——小一点还是大一点。」

微软表示,他们下一步的任务是表明这些服务器在寿终正寝之后能够轻易拆除并回收。

参考链接:

https://www.theverge.com/2020/9/14/21436746/microsoft-project-natick-data-center-server-underwater-cooling-reliability

https://news.microsoft.com/innovation-stories/project-natick-underwater-datacenter/

https://www.bbc.co.uk/news/technology-54146718

微软
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片