【财联社午报】情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,注册制次新股逆市大涨

【财联社午报】情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,注册制次新股逆市大涨
2020年09月16日 12:31 界面新闻

原标题:【财联社午报】情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,注册制次新股逆市大涨 来源:财联社

一、【早盘盘面回顾】

目前两市共14股涨停(不包括ST及未开板新股),6股封板未遂,封板率70%,连板数1家。截至午间收盘,沪指跌0.24%,报收3287点;深成指跌0.87%,报收13029点;创业板指跌1.47%,报收2556点。沪股通净流入16.4亿,深股通净流出23.9亿。

开盘市场情绪直接回踩冰点,虽然指数低走,但情绪冰点反弹随即产生。昨天讲过,今天情绪若能回踩冰点,这时的参与点会比较确定,博弈重点在情绪再次回踩冰点后的试错段。今早明显盘面细节如第三代半导体龙头聚灿光电、风电龙头天能重工、光伏龙头珈伟新能等股低开高走。

板块上,注册制次新、机场航运、第三代半导体等板块涨幅居前,疫苗、可降解塑料、食品饮料等板块跌幅居前。卡倍亿超跌反弹持续上行打出赚钱效应,带动创业板次新整体大涨,影视传媒、第三代半导体、光伏、区块链等板块盘中拉升,航空、汽车板块继续走高,银行、券商等权重板块护盘,疫苗股持续下挫。

昨天注册制次新股卡倍亿卡成为两市唯一3连板,早盘短暂分歧后换手超预期,承接很强。截止午间收盘,该股涨超18%。另外欧陆通、盛德鑫泰等注册制新股涨停助攻。这里资金转战来炒作注册制次新股,逻辑或有2点:1)卡倍亿打造出超强的赚钱效应,该股10天涨幅还没到特停条件;2)低价垃圾创业板老股是监管对象,而注册制次新股目前没有打压一说。

第三代半导体板块开盘快速反包,但10点后板块逐渐回落。主板股露笑科技涨停,乾照光电、聚灿光电、晓程科技等股冲高回落。昨天板块产生较大分歧,今天资金回流后是继续走主升行情还是走高位震荡行情,后续观察下。

光伏板块短期逻辑是“十四五”规划的预期,但光伏板块在四季度有中线趋势的可能。截止午间收盘,机构光伏股阳光电源大涨超10%,光伏短线龙头珈伟新能反包新高。国金证券认为,在行业基本面扎实、第四季度高景气大概率延续的基础上,光伏板块龙头股有广阔上涨空间。

另外旅游概念中的机场板块、以及汽车板块连续走高,这两个也是预期写入十四五”规划的板块。因为“十四五”规划预期内容比较多,大概率轮动来炒,不想追高的投资者注意好埋伏节奏。

C2M是昨日最强题材,但今天板块却高开低走,龙头酷特智能冲刺2连板失败,主要是因为题材启动在高位股退潮期且昨天强一致,今天分歧是大概率。消息上,阿里巴巴低调酝酿3年的智能工厂平台“迅犀”即将上线,还将在温州推出产业带“贸易大脑”,将1688和淘宝特价版全面打通。

总之,今天指数表现较弱,但情绪如期回踩了冰点,这里产生的情绪冰点反弹有一定的试错博弈价值,资金活跃在“十四五”规划的预期板块以及注册制次新股上。但由于最近几天题材散乱且轮动较快,大家注意好埋伏节奏,谨慎追高。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、9月16日讯,9月24日在上海召开的外滩大会将发布区块链颠覆性平台。据透露,完成升级之后的蚂蚁链将发布在区块链领域的颠覆性突破。大会将发布金融科技的最新趋势,并公布在智能计算、共享智能、数据库、图智能、可信原生、智能风控等前沿技术领域的最新进展。 (上证报)

2、9月16日讯,国家发改委新闻发言人说,继续支持西部地区加大基础设施投资、民生保障等领域补短板力度。同时,综合考虑西部地区财力等因素,引导地方量力而为,严防地方政府债务风险,严防”大水漫灌“,提高西部地区投资增速稳定在合理范围内。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片