琥珀中发现的巨型精子被认为是已知最古老的动物精子 距今约1亿年

琥珀中发现的巨型精子被认为是已知最古老的动物精子 距今约1亿年
2020年09月16日 12:17 cnBeta

原标题:琥珀中发现的巨型精子被认为是已知最古老的动物精子 距今约1亿年 来源:cnBeta.COM

据外媒New Atlas报道,研究人员发现了已知最古老的动物精子样本,可以追溯到1亿年前。他们在一枚琥珀中发现了几十只被称为介形虫的水生微型甲壳类动物,但它们拥有巨型精子,其长度至少相当于介形虫体长的三分之一。

介形虫化石标本是最常见的化石门类,从奥陶纪一直延伸到现在,时间跨度超过4.8亿年。但通常情况下,只有坚硬的钙化壳才会被保留下来,而较软的组织被证明是非常罕见的。这让新发现变得相当惊人。研究人员发现这枚琥珀中保存了39个介形虫化石标本,包括雄性、雌性和幼虫,以前所未有的细节保存了它们的生殖器官。

研究小组使用高分辨率显微断层扫描技术来分析琥珀,并为它们鲜见的软体部位创建3D模型,以更好地了解这些小动物。事实证明,雄性介形虫有一个钩状抱握器,它们用它来抓住雌性,同时将半阴茎伸入雌性个体内。雄性通过曾克氏器将巨型精子送入雌性体内。琥珀实际上保存了这些生物的细节,研究人员能够看到雌性储精囊的精子。

研究人员指出,现代介形虫仍然以非常相同的方式进行交配,这意味着这种机制在1亿多年的时间里一直没有改变。研究小组表示,在这个年龄段,这些是有史以来发现的最古老的动物精子样本,大约比之前的记录提前了至少5000万年。

该研究发表在英国《皇家学会会刊B辑》上。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片