我国31个省级政府全部开通政务新媒体 ,但部分与政府网站关联度不高

我国31个省级政府全部开通政务新媒体 ,但部分与政府网站关联度不高
2020年09月16日 12:00 21世纪经济报道

原标题:我国31个省级政府全部开通政务新媒体 ,但部分与政府网站关联度不高

31个省份全部开设了政务新媒体,并保持不低于一周一次的更新频率。

政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段。为此,国务院办公厅还专门发布了《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,以规范政务新媒体建设。

近年来,各级政府部门积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理,取得了较好成效。

9月16日,中国社会科学院国家法治指数研究中心、法学研究所法治指数创新工程项目组发布了《中国政府透明度2020》,对2019年度49家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府、125家县(市、区)政府开展政务公开工作的情况进行了第三方评估。

其中,项目组专门对政务新媒体建设情况进行了评估。评估重点考察了政务新媒体开设情况、更新情况,政府网站与政务新媒体关联情况,重要信息政务新媒体与政府网站信息同步发布情况等。

评估发现的亮点包括:

(1)政务新媒体开设和更新情况良好

评估发现,在政务新媒体开设情况方面,42家国务院部门、31家省级政府、47家较大的市政府和106家县(市、区)政府开设了政务新媒体。在政务新媒体更新情况方面,42家国务院部门、31家省级政府、46家较大的市政府和97家县(市、区)政府的政务新媒体更新情况不低于一周一次。其中,31个省份全部开设了政务新媒体,并保持不低于一周一次的更新频率。

(2)多数部门积极推动政府网站与政务新媒体融合发展

一是打通平台之间的链接。评估发现,有40家国务院部门、30家省级政府、44家较大的市政府和95家县(市、区)政府网站提供本级政府的新媒体二维码入口或链接入口。有29家国务院部门、22家省级政府、31家较大的市政府和50家县(市、区)政府的政务新媒体提供本级政府网站二维码入口或链接入口。

二是实现信息同步发布。通过抽查各评估对象政务新媒体发布的涉及群众切身利益政务公开信息发现,有41家国务院部门、31家省级政府、42家较大的市政府和82家县(市、区)政府的政务新媒体信息与政府网站同步发布。

但评估还是发现了一些问题,包括:

(1)个别评估对象仍未开设政务新媒体

根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》的要求,县级以上地方各级人民政府及国务院部门应当开设政务新媒体,其他评估对象可根据工作需要规范开设。评估发现,有7家国务院部门、2家较大的市政府和18家县(市、区)政府未开设政务新媒体。

(2)部分评估对象政务新媒体与本级政府网站关联度不高

评估发现,有9家国务院部门、1家省级政府、5家较大的市政府和29家县(市、区)政府网站未提供本级政府的新媒体二维码入口或链接入口。有20家国务院部门、9家省级政府、18家较大的市政府和74家县(市、区)政府的新媒体未提供本级政府网站二维码入口或链接入口,政府网站和政务新媒体未相互关联。

(3)县(市、区)政府政务新媒体与网站信息发布不同步情况较普遍

虽然政务新媒体与政府网站信息同步发布的情况较2018年有明显改善,但从评估结果看,县(市、区)政府政务新媒体与网站信息发布不同步的问题依然存在。仅有66%的县(市、区)政府政务新媒体发布信息在对应的政府网站上发布,信息发布不同步情况较为普遍。

(作者:王峰 编辑:周上祺)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片