白春礼:中科院一直积极利用国际资源,融入国际科技创新网络

白春礼:中科院一直积极利用国际资源,融入国际科技创新网络
2020年09月16日 11:59 澎湃新闻
9月16日,国新办就中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展有关情况举行发布会。在近年来贸易摩擦、科技竞争加剧的背景下,中国科学院如何开展国际交流合作?中国科学院院长白春礼表示,科学院作为一个国家科研机构,一直是积极的、主动的充分利用国际资源,加快“走出去”的步伐,积极融入到国际创新网络,努力提升中国在国际科技的影响力、竞争力和话语权。中国科学院

白春礼介绍,一是积极融入国际科技创新网络。2018年以来,中国科学院陆续与俄罗斯科学院、法国原子能和替代能源委员会、法国国家科研中心签署了相关的科技合作协议。同时,中国科学院以发展中国家科学院为平台,启动实施了发展中国家科教合作拓展工程和“一带一路”科技合作行动计划,依托发展中国家科学院和中国科学院两家,共同资助了1200名来自国外的留学生在我们国科大和中国科技大学攻读学位、进行学习,也为“一带一路”国家培养了4千多名科技人才。另外,中国科学院还在加快推动科研平台海外布局,在海外建了10个海外科教合作中心,比如在智利建立了天文中心,在巴西建了空间天气观测研究中心,在肯尼亚资助建设了一个植物园等。

二是积极主导参与国际重大科技合作。由中国科学院牵头组织了“一带一路”国际科技组织联盟(ANSO),这是中国牵头组织第一个综合性国际科学组织,落户在北京,去年年底已有联盟成员将近60家。还牵头发起了国际子午圈大科学计划、数字丝绸之路、全脑介观神经联接网络、泛第三极环境等国际大科学计划,其中第三极环境计划被联合国教科文组织、联合国环境署列为旗舰计划。此外,中国科学院也积极参与一些国际的大科学计划和工程,比如平方公里阵列射电望远镜(SKA)、国际热核聚变ITER计划等。科学院在国际组织参与的话语权进一步提升,一批科学家在国际科学组织当中担任了重要的领导职务。

“从这个意义上来说,科学院作为一个国家科研机构,我们积极参与全球的科技创新网络,发挥我们的作用。”白春礼说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片