9月19日,聊聊数据里的西安长什么样 | 沙龙报名

9月19日,聊聊数据里的西安长什么样 | 沙龙报名
2020年09月16日 11:30 第一财经

今年是我们发布中国城市商业魅力排行榜的第五年。

第一财经·新一线城市研究所自2016年起,联动170个商业品牌及近20家互联网公司的商业数据,按照衡量城市发展的五个维度,为中国内地337个地级及以上城市重新排名。由于放弃了传统的以GDP为主要依据的评判标准,每年15个新一线城市的名单,总会在互联网上引发热议,当然,其中也不乏争议。

2020年,15个进入“新一线”的城市依次是:成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山。其中与去年相比,合肥和佛山取代了昆明、宁波,第一次进入新一线城市名单。

今年榜单的主要变化在于,当中加入了更多“人的选择”。比如,在商业资源集聚度的商业核心指数中,首次引入了“商圈到访人次”这一指标。人们愿意亲自去线下商铺走走,意味着便利的网购环境下,这些商圈依然有额外的吸引力。此外,我们也更关注城市对新城市人的吸引。

人的需求一直是我们讨论城市发展方向时所需要考量的核心命题。人们追求生产与生活空间更为高效的使用,以及各项资源需要在这些空间中得到聚集和交换,这些要素的不断变化动态地塑造了我们的城市。

每年,大家关于城市排名的讨论与争吵,给我们带来诸多思考,促进我们不断改进工作。但最激励我们的,是这种热议中体现出来的,每个人对于城市的爱与怕。

就在这周,我们又上线了一个新的数据平台——知城。这是新一线团队推出的首个付费数据平台产品,它以新一线城市研究所积累的城市榜单、知城指标体系、五大城市数据库、专业的指标为算法基础,提供你感兴趣的数据、分析与研究,同时也提供便利的数据查询、数据分析、数据采购、数据可视化服务。

简单来说,知城可以帮你通过数据“看透”一座城市,也能让你做城市分析时有更多可靠的数据支撑。

在知城数据平台中搜索西安,可以看到,西安在今年的全国城市总体排行中排名第九,抛去北上广深,在新一线城市中排名第五。

除去“十三朝古都”、“美食”、“遍地文物”等传统标签,西安正被人们从更多角度重新关注。在新一线的城市评价维度中,商业资源聚集度、城市枢纽性、生活方式多样性这几个维度都是西安发展的优势所在。2019年,7-ELEVEn进驻西安,这座城市的人均基础商业配套水平可以成为北方城市的榜样。此外,西安也是典型的综合型交通枢纽城市,它的民航、公路、高铁城际往来联系能力都处于较高的水平。

△ 本次Yi Salon举办地:老钢厂设计创意产业园 | 图片来源:老钢厂设计创意产业园(滑动可查看更多)

△ 本次Yi Salon举办地:老钢厂设计创意产业园 | 图片来源:老钢厂设计创意产业园(滑动可查看更多)

9月19日,我们将同新一线城市研究所的几位伙伴一起来到西安,在老钢厂设计创意产业园,和大家聊聊如何从数据中洞悉城市的变迁。

#时 间 · 地 点#

时间:9月19日(周六)10:00-11:40

地点:老钢厂设计创意产业园

(西安市新城区韩森寨街道幸福南路109)

#关 于 活 动#

主 持 人 开 场   /

10:00 -10:10

赵 嘉《第一财经》YiMagazine总编辑 

/圆 桌 对 话/

10:10 -10:50

数据解读城市

数据里的西安长什么样?

知城数据平台能帮助我们解决什么样的城市问题?

好的数据图表是如何设计出来的?

嘉宾

车洁舲

新一线城市研究所 咨询总监

毛怡玫

新一线城市研究所 产品总监

王方宏

第一财经 视觉中心副总监

/   产 品 分 享/

10:50 -11:10

为什么新一线团队要开始做数据产品?

嘉宾

毛怡玫

新一线城市研究所 产品总监

李博文 

新一线城市研究所 数据产品经理

杜颖硕

新一线城市研究所 数据产品经理

/Q & A/

11:10 -11:40

新一线城市研究所团队

#如 何 报 名#

识别下方二维码,关注《第一财经》服务号,填写报名表,即可报名👇

报名截止日期:9月18日(周五)16:00

场地人数有限,报名成功的读者将在9月18日(周五)收到短信通知,请留意查收。

🍃

期待和大家现场见

 - 关于Yi Salon - 

“Yi Salon”是《第一财经》YiMagazine的线下沙龙品牌。“Yi Salon”关注营销、设计、创意和业界新趋势,并结合杂志重磅报道、热门话题和行业动态来设计沙龙议题,邀请行业大咖、意见人士和先锋概念践行者相聚线下,展开有趣、有料的分享和对谈。

 - 关于空体新媒体实验室 - 

空体是城市青年文化空间,为当代青年提供优质的内容与真实的线下场景,激励当代青年分享观点、激发思考、建立合作。空体,包容青年千万事件的发生与发声,看到每个青年独特的光芒。

常点在看,更及时获取资讯  Yi

西安
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片