A股上市公司达4000家:总市值77.26万亿,外资看好

A股上市公司达4000家:总市值77.26万亿,外资看好
2020年09月16日 11:29 澎湃新闻

原标题:A股上市公司达4000家:总市值77.26万亿,外资看好

A股上市公司达4000家,总市值超77万亿元 

2020年,恰逢我国资本市场建立30周年。据沪深交易所统计,截至昨天(15日),两市上市公司总数达到4000家,总市值77.26万亿。
截至9月15日,沪市上市公司家数1719家,主板1546家,科创板173家。深市2281家,主板460家,中小板966家,创业板855家,两市总市值77.26万亿。2001年8月8日,A股市场第一家千亿市值公司诞生,如今,千亿市值公司已达110家。

首都经济贸易大学金融学院副教授 刘剑蕾:

千亿市值公司的数量不断增加,其中生物医药、计算机等高新技术产业占比较高,这说明我国资本市场服务实体经济和科技创新的能力持续提升。通过将资源引向更有发展潜力的经济实体,从而实现我国经济产业结构升级优化。  

另外,截至9月初,年内有234家企业IPO募集了3087亿元,同比增长136%,为近10年来的新高。其中注册制下上市的公司占比60.5%。 

A股扩容加速,日均成交超过8000亿元

根据沪深交易所数据统计,今年A股扩容速度明显加快,尤其是试点注册制后,宽松的上市条件和开放多元的改革理念,为资本市场注入源源不断的活水。

首都经济贸易大学金融学院副教授 刘剑蕾:

中国A股上市公司总数突破1000家和2000家大关时,几乎都用了10年时间。而当迈向3000家时,这一时间已经缩短到6年。2020年9月上市公司总数达到4000家,实现第四次1000级别的跃升,仅用了4年。 

2019年设立科创板并试点注册制之后,短短一年,创业板也在8月24日正式迈入注册制时代。注册制的包容性和开放性,成为A股扩容的最大动力。 

证监会数据统计,今年股市日均成交超过8000亿元,活跃度不减。

沪深港通净买入激增,外资看好A股  

今年以来,外资持续看好中国股市,境外投资者仅通过沪港通、深港通进入A股市场的资金净买入已经超过1085亿元人民币。
截至今年9月初,境外投资者通过沪深港通持有我国股票市值2.01万亿元,在A股流通市值的比重是3.28%。 

此外,QFII,也就是合格境外机构投资者和RQFII(人民币合格境外机构投资者)一直是海外投资中国的重要途径之一,也是中国金融市场对外开放的重要体现。今年以来已经有超过20家机构申请了QFII或RQFII资格。目前,证监会《合格境外机构投资者名录》中的机构数总计322家,其中不乏瑞士银行、摩根士丹利、高盛、德意志银行等全球知名金融机构。 

首都经济贸易大学金融学院副教授 刘剑蕾:

我们看到沪深港通、沪伦通启动,包括明晟、富时在内的国际知名指数不断把A股纳入其国际指数。产品开放也进一步拓展,以人民币计价的原油期货上市,铁矿石期货等相继引入境外投资者。 

中国证监会副主席 方星海:

进一步扩大沪深港通的投资范围和标的,拓宽ETF互联互通,便利境外机构配置股票ETF以及人民币债券资产。推动修订后的QFII、RQFII制度规则尽快发布实施。加强与境外资本市场监管机构的沟通和政策协调,强化跨境上市公司审计监管合作,健全跨境资本监测和风险预警机制,做好输入性风险防范应对,不断提高开放环境下资本市场运行的活力和韧性。 

(原题为《A股上市公司达4000家 加速扩容趋势好》)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片