卡萨帝生态软风极限挑战:破圈吹出“文藏风”

卡萨帝生态软风极限挑战:破圈吹出“文藏风”
2020年09月16日 10:55 新华网

原标题:卡萨帝生态软风极限挑战:破圈吹出“文藏风”

  随着“走进六百年紫禁城”故宫《石渠宝笈》数字绘画展的即将举办,卡萨帝空调呼应展览“古都文化的保护与传承”的主题,以智慧文物养护方案,挑战自然收藏、囊匣收藏等600年古法传承的原生态文物收藏模式,破圈吹出“文藏风”。

  9月15日,卡萨帝空调开启生态空气养护之旅暨919舒适空调节启动盛典在北京举行,开启卡萨帝文物养护级空调生态软风4大主题挑战。随着卡萨帝空调生态空气养护之旅的启动,将为文物养护注入科技的基因,助力文物养护的模式革新。

  以软风养护空间打造智慧化文物养护方案,卡萨帝为此发起了“青简言之,文物养护需要恒温恒湿、需要舒适空气,这些,卡萨帝文物养护级空调全都有,而这在现场也通过4大主题挑战得到了验证。

  “青山始见新颜色”挑战中,卡萨帝创造了23℃恒温环境,让文物久藏而不伤颜色。为此,卡萨帝空调感温实验证明,在多位画家共同完成的1:1复刻的《千里江山图》中,青绿颜色涂以23℃感温材料。常温环境下,画作颜色平淡,在与卡萨帝空调创造的23℃恒温环境接触后,青绿颜色显现。

  “万紫千红总是春”挑战中,卡萨帝空调创造了恒温恒湿环境,让文物不受潮、不干裂。以前受技术条件制约,文物处于夏天潮湿、冬天干燥的自然环境中,长此以往难免出现受潮、发霉或干裂的现象。现在,卡萨帝为文物定制恒温恒湿的最大“囊匣”,并通过感温及湿度探头记录空调开启后的数值变化,发现当环境达到23℃、湿度52%后,感温探头显示的浮动值仅仅在0.2上下,始终保持稳定状态。

  “挥毫落纸尽风情”挑战中,卡萨帝空调创造了分区送风环境,为不同质地文物定制出风方案。质地为宣纸或锦帛的文物历经岁月侵蚀,最怕见风,卡萨帝空调用宣纸制风车模拟质地娇嫩的文物,当不同状态的两个人从空调两侧同时前行时,空调开启分区送风模式,两个在空调前的大风车感受到一边强、一边弱2种送风,转速迥异。同时沾染墨水的风车在空调吹动下分毫未破,也体现了卡萨帝生态软风柔和不伤人。

  “杨柳微风轻拂面”挑战中,卡萨帝中央空调独有生态微风环境,让文物迎风、沐风而不破裂、不损伤。当卡萨帝中央空调“对抗”纸牌塔时,纸牌塔一侧扇架上的羽毛和吊坠处的羽毛飘动不止,但纸牌塔纹丝不动。随后由见证人用手轻推,纸牌塔散落在地。

  在集23℃软风舒适、分区送风、恒温恒湿、生态微风的卡萨帝生态软风空间中,文物始终浸润在最适宜个体特质的温、湿度环境下,得以长久保存。这正是卡萨帝空调足以匹配“文物养护级空调”的底气,也让大众对卡萨帝文物养护空气方案充满信心。

  盛典现场,卡萨帝空调宣布亿万级文物养护计划启动,后续将陆续走进全国各大博物馆。同时卡萨帝919舒适空调节也同步启动,为广大高端用户带来健康、智慧的空气场景解决方案。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片