“设计之星扶持计划”昨日在深发布

“设计之星扶持计划”昨日在深发布
2020年09月16日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:“设计之星扶持计划”昨日在深发布

  昨日下午,2020中国建筑装饰产业发展论坛暨第十届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)颁奖典礼在深圳市福田区盛大举行。《2019年度中国建筑装饰设计产业发展报告》同步发布。旨在培育设计师梯队、挖掘更多新锐人才的“设计之星扶持计划”在大会上同步发布。

  福田区委副书记、区长黄伟现场致辞表示,继2018年发布《深圳市福田区支持建筑装饰设计行业发展若干措施》后,今年福田区支持建筑装饰设计产业新政策再“加码”,吸引投资和配套服务再升级,新的一年,我国建筑装饰设计产业面临新课题亦有新希望,祝产业骄子进一步大展宏图,开拓新的空间与市场。

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅

  呼吁开创产业发展新格局

  面对复杂的国际国内经济形势,2020年中国建筑装饰产业发展论坛以“强定力、稳运行、开新局”为主题,邀请专家学者及行业精英围绕产业发展的各种问题展开研讨。中国建筑装饰协会会长刘晓一说:“面对复杂艰难的环境,我们更需要保持定力,希望企业家处变不惊,理性研判外部环境、客观评估内部条件、精准确立战略定位、坚定把握发展方向,苦练内功、积蓄力量,在变局中寻找破局的机会,开创产业发展的新格局。”

  会上,中国建筑装饰协会学术与教育委员会秘书长朱时均做了《行稳致远 蓄势应变——在大变局中思考建筑装饰产业的发展问题》的主题报告。郑中设计董事长、总经理,CCD香港郑中设计事务所创始人郑忠,深圳中天精装股份有限公司董事长乔荣健,北京清尚建筑设计研究院副院长曾卫平,中建科技集团有限公司副总经理、总建筑师樊则森,丝路视觉科技股份有限公司董事副总裁,展览展示部事业部总经理丁鹏青也分别对产业发展中出现的问题提出了自己的见解。

  此外“巅峰对话2020”设计主题论坛将在明日以圆桌会议的方式,邀请在攀登设计高峰中走在比较靠前位置的中国顶尖设计师和设计机构负责人,对年度行业热点、发展趋势进行解析。

  7580套作品角逐大赛

  据悉,中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)始于2010年,今年已经是第十届,是目前业内收到作品数量最多、作品质量最高的装饰设计类赛事。第十届中国国际空间设计大赛2019年6月启动,大赛作品分为酒店、餐饮、商业、文化、办公等13个类别,共计征集作品7580套。经过初评、复评、终评三轮评审,最终获奖名单将在明日的颁奖典礼上揭晓。

  为保持大赛的权威性和学术性,本届大赛由国内知名设计师组成评审委员,严谨地筛查并且选拔获奖的参赛作品。据悉,本届大赛共邀请了包括郑忠、杨邦胜、姜峰、杜昀、孟建国、罗劲、易沙、王铁、张月等58位知名设计师和专家学者,其中有亲自主持过上百个项目的一线知名设计师,又有各大型装饰设计公司掌门人。大赛的评审工作采用网络与现场结合的模式,经过三轮评审工作,力保大赛公平。

  中国建筑装饰协会会长刘晓一表示,中国国际空间设计大赛是国内设计竞赛中规模最大、最有影响的一个竞赛,素以独立、严谨、可靠的评奖理念而享誉全国。中国建筑装饰协会将继续发挥指导工作,挖掘和推介更优秀的设计作品,以及具有独特设计风格和完善设计理念的设计师,让中国设计师走向世界,让世界设计师向往中国。

  新计划培育新锐设计人才

  人才是最宝贵的资源。由历届落户福田区的“中国十大杰出建筑装饰设计师”和“中国十佳家装设计师”获得者发起的“设计之星扶持计划”在大会上同步发布,该计划将以一个全媒体推广方案、一个扶持基金、一个交流平台、一个展示窗口共“四个一”的强大力度,培育设计师梯队、挖掘更多建筑装饰设计领域的新锐人才。

  会上还发布了《2019年度中国建筑装饰设计产业发展报告》,这是建筑装饰和设计行业最权威、最具参考价值的报告,每年一本,记录产业发展历程,指引产业发展方向。

  报告得到了中国建筑装饰协会、深圳市福田区委区政府、行业企业、相关院校及媒体同行的广泛认可和引用,将成为了解筑装饰和设计行业最新状况和发展趋势的重要参考资料。

  据悉,建筑装饰设计产业是深圳市福田区一张不可或缺的“产业名片”。在2018年度中国建筑装饰企业百强名单中,福田区共52家装饰企业上榜。

  此外在“2019深圳500强企业”名单中,共26家建筑装饰设计企业入选,而其中福田区的建筑装饰设计企业为11家,占比将近一半。而2018—2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质奖)获奖名单里,福田区共有17家建装企业荣获该项大奖。

  福田打造建筑装饰产业发展“高地”

  2017年,中国建筑装饰产业发展论坛暨中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)落户福田区,在此基础上,福田区围绕行业发展实际需求,出台了全国首部建筑装饰专项产业政策,并通过实施“五个一”工程,出台全国首个建筑装饰产业专项扶持政策、引入中国国际空间大赛永久落户福田、启动“设计之星”发展基金扶持计划、建设以建筑装饰为特色的创意设计总部大厦、建设一所全国领先的设计学院。为福田装饰设计行业注入强劲动力。

  2020年5月,福田区政府在原建筑装饰设计行业专项政策的基础上,修订并公布了升级版的《深圳市福田区支持建筑装饰设计产业发展若干措施》,从经营拓展、创意设计作品获奖、重要大赛及论坛、办公用房、贷款贴息、综合贡献、重点项目支持等多个方面予以支持。

  据悉,福田区高度重视建筑装饰行业,为助力行业高质量发展,精心准备了“三道大餐”。一是政策大餐,在“1+9+N”产业资金政策体系中专门制定建筑装饰行业专项政策。二是市场大餐,进一步推动新基建、棚改等项目建设,持续加大固定资产投资力度,为建筑装饰行业发展提供新的机遇。三是服务大餐,依托设立区文体广电旅游局,进一步完善整合建装行业的政府服务职能和资源,营造一流营商环境。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片