最赚钱和最不赚钱的家电上市公司,揭开行业多重微观变局

最赚钱和最不赚钱的家电上市公司,揭开行业多重微观变局
2020年09月12日 22:42 界面新闻

原标题:最赚钱和最不赚钱的家电上市公司,揭开行业多重微观变局

潮水褪去,才知道谁在裸泳。今年上半年,面对一系列内部和外部不利因素的冲击,家电企业的整体实力和经营表现到底如何?

哪些企业最赚钱,哪些企业又最不赚钱,或许可以为我们洞察一些企业的经营实况,提供一个微观的视角。

最赚钱的家电企业,分布格局有意思

今年上半年,在家电上市公司中,最赚钱的TOP3企业,分别为美的集团、格力电器、海尔智家,三家企业的净利润分别是139.28亿元、63.62亿元、27.81亿元。有意思的是,三家企业的主营业务,均为白色家电。

如果家电圈没有记错,近10年以来,上述三家企业一直是中国家电上市公司中最赚钱的企业群体。当然,过去最赚钱的企业一直是格力,如今则变成了美的。同样,海尔的赚钱能力,近年来也在显著提升,给未来留下了想象空间。

同样,最赚钱排名第4到6位的家电企业,也出人意料。来自小家电行业的苏泊尔、来自彩电代工企业的兆驰股份,以及来自厨电领军的老板电器,净利润分别为6.66亿元、6.15亿元、6.12亿元。

其中,小家电企业苏泊尔盈利能力,令人没有想到,竟然可以排在行业第四。因为,同为小家电的德豪润达,净利润却亏损1.83亿元。当然,九阳股份的赚钱实力也不弱,达到4.18亿元,排第11位。而打造网红品牌摩飞的新宝股份,盈利4.31亿元,比九阳略胜一筹,跻身家电最赚钱的企业十强。

此外,网红小家电企业小熊电器,盈利为2.54亿元,表现也不俗。而一直想出圈的老牌小家电爱仕达,盈利能力却只有1.44亿元。看来时代成就企业,也会抛弃一些企业。

最让人没有想到的,则是以电视代工为主业的兆驰股份,盈利能力却远高于品牌电视企业海信、TCL、创维、长虹、康佳等,这让人不得不好奇:为什么彩电企业规模越大,却越不赚钱?当前各个主流彩电企业到底哪里出了问题?

比如,同样是海信旗下企业,主营白色家电的海信家电,净利润为5.03亿元,而主营电视业务的海信视像则为3.66亿元,两家企业都不错。但是,在彩电市场上,海信电视是绝对一哥;在白电市场上,海信空冰洗业务并不属于“数一数二”的地位。这也再度引发了外界的思考,为什么会这样?

最不赚钱的企业,意料之外的不意外

在最不赚钱的家电上市公司中,长虹系旗下就占据两席,还有一家名不见经传的彩电代工企业中新科技,以及唯一在中国上市的外资白电企业惠而浦,和在小家电市场上渐行渐远的德豪润达。

其中,中新科技与四川长虹净利润均为亏损2.60亿元,而长虹美菱则亏损2.10亿元。有意思的是,虽然中新科技主业同样是彩电代工,但其收获了亏损,而且目前其公司第一大股东已经走到被申请破产重整的阶段,这将会对公司未来发展产生不小的影响。

同样,长虹旗下全家电公司,以及白电公司,均收获净利润的亏损,显示出这家老牌企业如今正在重新定位家电业务在集团的战略地位,同时其黑白电营销整合也进入关键期。亏损或许只是短期现象,但是企业对于自身内部的经营能力和突破能力也需要借机反思。

作为目前中国家电市场上,唯一上市的外资白色家电企业,惠而浦亏损额则为1.16亿元。这也并不令人意外。因为新的团队需要时间的磨合,新的策略需要落地,而且惠而浦品牌经营权在不同企业的手中,带来的市场经营乱局,共同造就了当前的业绩亏损局面。

赚钱与不赚钱背后,家电业的微观裂变

当然,只是截取今年上半年家电企业的盈利数据,来分析家电企业赚钱能力,或者竞争实力,或许并不全面和客观。但,这却释放出近年来家电产业在经营过程中的一些微观变化。

首先,长期以来,外界总是会拿“两极分化”形容当前家电产业的竞争格局,最具代表性的就是“强者恒强、弱者恒弱”,从而推导出企业规模越大越好。但是,从企业的盈利能力来看,并不一定规模最大的企业,盈利能力最强。一些营收规模不大的专业型企业,盈利能力同样强劲。

这也就告诉所有家电厂商们,规模化扩张不是唯一的出路,第一活下去,第二赚到钱。所以,拥有强劲的盈利能力,才是接下来很多家电厂商追求和发展的方向。真的不是盲目越大越好,而是需要在规模和利润中间不断寻求平衡点。否则千亿巨头也不一定能赚钱,甚至亏损。

其次,一直以来外界总是认为白电、厨电、小家电品类最赚钱,而彩电最不赚钱。但是,现在的情况来看,即便是在电视市场上,仍然有赚钱和不赚钱的企业。同样,在白电、厨小电领域,也面临着类似的经营问题,有企业赚的多,有企业还在亏损。显然,盈利背后已经与品类的选择没有直接的对等关系,而是取决于企业的经营突破能力。

可以说,过去多年来,品类带给家电企业发展和市场经营的红利时代,已经彻底结束了。过去几十年来,中国家电产业在经历政策红利、人口红利,以及品类红利后。如今,随着品类红利的彻底消失,对于家电厂商来说,则意味着一轮基于经营变革、管理驱动的见真功时代,全面开启。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片