鲁股观察 | 华电国际全面领先,盘点济南板块上市公司半年报的亮点和痛点

鲁股观察 | 华电国际全面领先,盘点济南板块上市公司半年报的亮点和痛点
2020年09月09日 16:45 界面新闻

原标题:鲁股观察 | 华电国际全面领先,盘点济南板块上市公司半年报的亮点和痛点

资本市场的活跃度是一个地区经济发展的风向标,上世纪90年代,济南有一批传统行业的公司敲开了资本市场的大门,当时中国经济整体还处在低端制造的阶段,产业结构偏重,作为当时的经济支柱,这些领域内的公司很容易就获得了资本的青睐。在国内经济一路向前的过程中,产业结构不断迭代,一些传统的工业和能源企业开始日薄西山,而济南就有一批这样的上市公司。截至目前,A股上市公司2020年的半年报已经悉数披露,我们希望借财报数据对于当下济南的33家上市公司进行盘点。

图片来源:界面山东图片来源:界面山东

整体来看,今年上半年,济南33家上市公司的总营收为2234.62亿元,归母净利润总额为74.98亿元,总资产规模达到8668.53亿元。单纯从盈利的角度来看,华电国际全面领先,以415.31亿元的营收和23.86亿元的归母净利润登顶榜首,营收排在二、三位的分别是山东钢铁和山东黄金,可以直观的发现,排名前三的公司均属于能源和矿产等传统重工业,这也直接反应出济南经济结构偏重的特点。虽然整体的营收规模较大,但增速却有限,上半年华电国际、山东钢铁、山东黄金的营收增速分别为-5.91%、24.09%、3.50%,向前看,这些传统资源型行业的黄金时代已过,未来的成长性和前景难言乐观。

图片来源:界面山东图片来源:界面山东
图片来源:界面山东图片来源:界面山东

相比于青岛和烟台地区,由于济南上市公司中新兴产业较少,因此业绩的爆发力相对有限,营收增速最高的是鲁银投资,但也只有63.26%,相比于其他地区那些倍量增长的上市公司,还是有差距的。而且鲁银投资收入大幅增加主要是因为报告期内盐业各公司经营积累全部纳入合并范围,公司净利润实现扭亏为盈主要是因为6月份公司完成子公司山东鲁银文化艺术品有限公司股权转让工作,并获得投资收益5794.55万元,并不能认为是公司真实经营状况的改善。除此之外,上半年济南33家上市公司中有9家是亏损的,有17家公司的归母净利润同比下滑。

图片来源:界面山东图片来源:界面山东

值得注意的是,今年上半年,科创板上市公司大多取得了不错的业绩,但济南的两家科创板公司恒誉环保和山大地纬的盈利却大幅下滑。恒誉环保的主营业务为有机废弃物裂解技术研发及相关装备的设计生产,数据显示,恒誉环保上半年的营业收入为7872.84万元,同比下滑41.03%,归属于上市公司股东的利润为2604.9万元,同比下滑37.3%。山大地纬上半年实现营收1.20亿元,较上年同期略有增长,但净利润为-1902.53万元,较上年同期下降169.63%,山大地纬给出的解释为“本期员工人数较上年同期增加,薪酬水平提高,导致费用支出相应增加”。除此之外,*ST美讯、ST金泰等公司上半年的净利润依然为负值,如果全年不能扭亏,那么这些公司即将面临退市的风险。

当然,也有像浪潮信息这种处在“新基建”领域的公司,斩获了不错的业绩,今年上半年,浪潮信息实现营业收入302.86亿元,同比增长40.60%;实现归母净利润4.06亿元,同比增长48.45%。受疫情影响,二季度在线办公教学、视频会议娱乐等需求暴增,带动互联网云计算企业加大资本开支增购服务器,作为国内服务器的绝对龙头,浪潮信息业绩爆发在意料之中。

图片来源:界面山东图片来源:界面山东

从资产规模的角度来看,济南33家A股上市公司中有12家达到百亿以上资产规模,其中华电国际依然处于完全领先的地位,总资产达到2278.32亿元,作为山东唯一一家上市的券商,中泰证券的资产规模也达到1546.46亿元,除此之外,山东高速、山东钢铁、山东黄金、山东路桥等传统企业占据了半壁江山,“旧动能”依然处在主导地位。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片