北京联通5G专网助力国网电力北京公司超高压隧道业务落地

北京联通5G专网助力国网电力北京公司超高压隧道业务落地
2020年09月09日 14:07 通信世界网

原标题:北京联通5G专网助力国网电力北京公司超高压隧道业务落地 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)2020年8月31日,北京联通克服困难,在一个月内迅速组织项目团队并圆满完成国网电力北京公司(以下简称“北京电力”)海淀500KV超高压隧道5G专网建设,实现国网电力全国首个500kv地下有限空间隧道建设。

北京电力海淀500KV地下隧道承载首都供电功能,其安全稳定运行责任重大。隧道作业空间非常有限,具备高电压、高湿度等特点,施工难度较高,对其他电力隧道具备示范效应。

北京联通接到紧急任务后,高效支撑服务,多次组织场勘制定施工方案与业务解决方案,采用5G+MEC的专网方式实现隧道内巡检机器人、电缆接地传感器等业务落地,协调物料到货和施工安装,对接完成5G专网号卡开通和全程业务测试,最终在北京电力规定时限9月1日前完成了全程业务调通。

本项目借助5G的低时延、大带宽等网络特性,能够实现电能质量20ms的数据采集,使得电能质量分析仪能够更广泛、更迅速、更准确的提供电压暂降和中断数据返回、分析等功能。该业务采用前端部署,后端做集中处理方式,节省中间传输过程并对比传统部署方式将设备成本降低至原80%以下,真正实现工业互联网应用后设备制造降本的作用;同时满足首都政治供电保障需要,真正实现工业互联网应用后高质量服务效率提升的作用。

本项目获得了电力客户高度认可,成功完成在高湿度、超高压、有限空间环境下5G专网全覆盖,对未来在北京等重要城市开展工业互联网领域供给侧服务,扩展延伸至智慧城市地下管廊、水电气热等供给场景具有非常好的推广和借鉴价值。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片