5年实现产值240亿:《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》正式发布

5年实现产值240亿:《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》正式发布
2020年09月08日 17:56 21世纪经济报道

原标题:5年实现产值240亿:《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》正式发布

9月8日,北京市经济和信息化局党组成员、副局长姜广智在2020年中国国际服务贸易交易会北京市氢能产业政策和项目发布会上,正式对外发布《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》)。

按照《规划》,北京市将以2023年和2025年两个时间节点设立阶段性目标:到2023年培育3~5家具有国际影响力氢燃料电池汽车产业链的龙头企业,推广氢燃料电池汽车3000辆,建成加氢站37座,实现氢燃料电池汽车全产业链产值85亿元;到2025年培育5~10家龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量1万辆,建成加氢站74座,实现氢燃料电池汽车全产业链产值240亿。

姜广智指出,氢能是有效促进交通工业等领域与能源环境协调发展的战略举措,氢燃料电池汽车已经成为全球能源转型和汽车动力转型的重要方向。

据了解,经过10余年的培育和创新,国内初步形成长三角、珠三角、京津冀等区域性产业集群,为进一步明确产业发展目标,确定发展重点,破除机制障碍,形成有力措施,北京市将强化政策引领和产业培育,在燃料电池汽车供给面,产业协同发展方面,打造全球领先、国内尖端、区域协同、辐射发展的氢燃料电池汽车产业创新高地。

按照《规划》,北京氢燃料电池汽车产业将采用“一环一轴两区多点”的空间布局。

其中,“一环”是指立足京津冀协同,发挥房山区、天津和河北张家口区域的资源优势,形成多渠道、一体化环北京供应链;

“一轴”将依托海淀区和北京经济技术开发区的科技成果转化能力,构建全国领先的氢燃料汽车产业核心技术创新标准;

“两区和多点”是指在延庆和昌平作为北部重点示范区、大兴为南部重点示范区的基础上,逐步拓宽全市范围内氢燃料电池汽车的推广运行区域,带动跨区域的物流、长途客运等重点发展领域潜力的释放,形成多点覆盖,经济区域联动的发展态势。

姜广智指出,为实现以上目标,《规划》提出了10项重点任务:

一是打好氢燃料汽车技术创新的攻坚战,构建多层次多元化产学研协同的燃料电池技术创新体系;

二是开展重点场景示范推广应用,借助冬奥会契机,引领氢燃料起电池汽车产业的发展;

三是完善氢燃料电池汽车产业链;

四是促进产业主体协同发展,推动企业深度合作,鼓励建设氢燃料电池汽车产业配套园区,支撑北京市氢燃料电池汽车产业集群式发展;

五是构筑国际产业交流合作高地,博采众长,全面推进氢燃料电池汽车产业国际化交流合作;

六是充分发挥政府规划引导作用;

七是建设基础设施配套体系,进一步完善加氢站审批建设、运营和管理;

八是赋能京津冀产业链联动发展,加强京津冀区域制造链、供应链、应用链和管理链的相互协同;

九是加大顶层政策培育、支持力度,在科技攻关和产业化落地、车辆购置、加氢站建设与运营等方面给予资金支持和政策保障;

十是强化关键环节安全监管,建立安全保障工作机制,全方位加强氢能供应体系的安全管理。

此外,《规划》还提出加强组织保障,加大金融扶持,促进人才发展,做好宣传引导等4项保障措施,加速北京市氢燃料电池汽车产业发展。

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片