东方金诚:2020年上半年资产证券化发展报告

东方金诚:2020年上半年资产证券化发展报告
2020年09月08日 02:07 199IT

原标题:东方金诚:2020年上半年资产证券化发展报告

中债研发中心和东方金诚联合发布的《2020年上半年资产证券化发展报告》显示,2020年上半年,我国共发行标准化资产证券化产品9363.23亿元,同比下降1%;6月末市场存量为43307.92亿元,同比增长26%。

报告显示,3类标准化产品的发行情况出现分化。近年来个人住房抵押贷款等零售类贷款成为信贷资产支持证券(信贷ABS)的基础资产主体,受疫情影响,一季度个人房贷、信用卡贷款、消费贷款等银行信贷资产生成速度下降,导致存量资产出表需求不足,信贷ABS发行明显放缓;而在企业融资需求旺盛及低利率环境下,以非金融企业为发起主体的企业资产支持证券(企业ABS)和资产支持票据(ABN)继续扩容。

上半年,资产证券化产品的发行利率整体呈现震荡下行走势。报告显示,其中,信贷ABS优先A档证券最高发行利率为4.2%,最低发行利率为1.65%,平均发行利率为2.89%,上半年累计下行89个bp;优先B档证券最高发行利率为5.35%,最低发行利率为2.40%,平均发行利率为3.50%,上半年累计下行67个bp。

上半年,资产证券化二级市场流动性较2019年同期小幅提升。以中央结算公司托管的信贷ABS为例,上半年现券结算量为1973.20亿元,同比增长40.82%;换手率为10.26%,同比提升1.53个百分点,反映交易活跃度同比增强。相较中央结算公司托管债券上半年113.17%的整体换手率而言,资产证券化产品的流动性水平仍然显著偏低。

报告显示,新冠疫情发生后,在政策支持和市场推动下,多单募集资金投向疫情防控相关领域的ABS产品发行,对于支持疫情防控工作、帮助企业有序复工、保障生产经营平稳运行起到了积极作用。据统计,上半年“疫情防控ABS”共发行42只,规模合计721亿元。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片