欧菲光否认被苹果剔除供应链 触控业务已非核心业务

欧菲光否认被苹果剔除供应链 触控业务已非核心业务
2020年09月06日 07:47 cnBeta

原标题:欧菲光否认被苹果剔除供应链 触控业务已非核心业务 来源:经济观察报

9月1日,有媒体报道称,苹果将欧菲光(002456.SZ)剔除出供应链名单,iPad触控订单全数回归台厂,由业成GIS与宸鸿TPK供货。受此影响,欧菲光开盘一字跌停。中午12时,欧菲光针对上述消息紧急发布澄清公告称:“传闻中关于公司被美国大客户剔除供应链名单等信息为不实传闻”。

欧菲光表示,鉴于不实传闻可能误导投资者,影响正常市场秩序,公司对不实传闻的发布者予以强烈谴责,并且保留追究其法律责任的权利。

关于公司与美国大客户的合作情况,欧菲光称:多年以来,公司一直在为美国大客户提供产品和服务,公司与美国大客户的合作良好,订单情况持续稳定,未出现“被美国大客户剔除供应链名单”的情况。

经济观察网记者从苹果公司官网上查询获悉,最新版的2019年苹果供应商名单中,欧菲光有四家生产厂位列其中,包括南昌的三家和广州的一家。

在欧菲光发布澄清公告前,又有消息称,苹果将欧菲光剔除供应链名单后,欧菲光的触控订单大部分已归蓝思科技(300433.SZ),蓝思科技子公司蓝思智控(原日写蓝思)早已是大客户触控一级供应商。此消息发布后,蓝思科技一度上涨14.42%。“可以明确的答复,这个消息不是我们公司发出来的。”蓝思科技董秘办在接受经济观察报记者采访时说:“消费电子行业是一个瞬息万变的行业,产品属性决定各个品牌的技术创新是不断往前推动的。所以在整个行业发展历程中,会有各种各样的新机遇,当然也伴随着行业的洗牌。我们只专注于做好自己的事情。”

在两家公司回应后,午后开盘,欧菲光股价迅速拉升,一度翻红,蓝思科技涨幅收窄。截止收市,欧菲光报17.66元/股,跌6.61%。蓝思科技报36.33元/股,涨5.24%。

供应商之争

7月20日,美商务部将11家中国实体列入出口管制“实体清单”,其中包括南昌欧菲光科技有限公司。

两日后,欧菲光发布声明称:美国商务部做出该决定不符合客观实际情况。我们呼吁美国重新审视,并期待就此事与美国相关部门进行沟通,希望得到公平公正的对待。欧菲光将采取积极妥善的应对措施,一如既往地为客户提供优质产品和服务。欧菲光也将持续为所有雇员提供平等、友善、积极的工作氛围和职业发展路径。

“触控业务不是欧菲光的主体业务,尤其是在2019年剥离安徽精卓之后,现在欧菲光的主赛道是手机光学、摄像模组,这是公司命脉。”一位市场投资人士认为,即使苹果想剔除南昌欧菲光科技,影响也不会很大。

欧菲光2020年中报显示,该公司主营业务为光学影像核心业务和微电子业务。公司主营业务产品包括影像模组、光学镜头、微电子和触控产品等,广泛应用于以智能手机、平板电脑、智能汽车等为代表的消费电子和智能汽车领域。

而欧菲光在给苹果的供应产品中,除了触控模组,还有光学产品。

2020年上半年,欧菲光不同业务营收按产品来看,光学光电产品实现营收182亿元,营收占比为77.55%,占欧菲光营业收入的大头。微电子产品实现营收44.64亿元,占比19.03%。

欧菲光2020年中报显示,公司归母净利润同比大幅增长2290.28%,主要是因为报告期内部分大客户订单增加,光学业务继续保持快速增长,摄像头模组和光学镜头出货提升,同时受益于大客户平板电脑销量增长和触控业务结构优化,公司整体盈利能力持续改善。

但因为安卓触控业务独立发展,触控显示产品结构变化所致,欧菲光实现营业收入 234.65亿元,同比下降0.53%。触控产品实现营业收入26.77亿元,同比下降44.30%,产品出货量为0.92亿片,同比增长26.29%。

布局触控

“事实上,我们在2017年就与日本写真印刷公司合资成立了一家专门从事触控传感器生产销售的公司。”蓝思科技董秘办人士介绍,该业务蓝思科技早在做规划布局。

工商信息显示,蓝思智控(长沙)有限公司成立于2017年,由蓝思科技与日本写真印刷株式会社合资成立,从事触摸屏的生产与销售业务。2020年1月5日,日本写真印刷株式会社退出该公司股份,日写蓝思科技(长沙)有限公司更名为蓝思智控(长沙)有限公司。

蓝思科技称,作为公司垂直整合、为客户提供一站式服务的重要组成部分,公司十分重视蓝思智控的发展,2020年触控传感器订单有所增加、产能利用率持续爬升,将对公司2020年度经营业绩带来积极影响。“我们成为苹果的合格供应商已经十几年了。”上述蓝思科技董秘办人士表示,蓝思科技主要围绕自身核心产品做产业布局,供应产品主要围绕核心自身核心产品。

8月19日,蓝思科技公告称,同意公司全资子公司蓝思国际(香港)有限公司以人民币99亿元现金收购可成科技旗下可胜科技(泰州)有限公司和可利科技(泰州)有限公司各100%股权。

公开资料显示,可成科技是智能手机、高阶笔记本电脑一体成型机壳领导厂商,是苹果iPhone、MacBook等金属机壳的核心供应商。可胜泰州和可利泰州主要从事各式合金的生产、销售与开发,为智能手机金属机壳厂商。

蓝思科技认为,通过本次交易,将使公司加快实现为客户提供更完善的产品组合的中长期目标,为公司进一步向下游供应链进行业务拓展奠定坚实的基础,持续增强公司的综合竞争力与盈利能力,大幅提升公司的行业地位,对公司具有重要战略意义。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片