美国宣布制裁国际刑事法院高级官员,联合国:密切关注

美国宣布制裁国际刑事法院高级官员,联合国:密切关注
2020年09月03日 07:45 界面新闻

原标题:美国宣布制裁国际刑事法院高级官员,联合国:密切关注

联合国新闻9月2日消息,联合国秘书长发言人杜加里克2日在纽约举行的记者会上表示,秘书长对美国国务卿当天依据美国6月11日发布的有关冻结国际刑事法院相关人士财产的行政命令所做的宣布表示关切。

美国务卿蓬佩奥2日宣布美国对国际刑事法院检察官本苏达及一名高级官员实施制裁,因其决定对阿富汗冲突局势中出现的涉及美国的被指称实施的罪行进行调查。

美国宣布的这项制裁针对国际刑事法院检察官本苏达以及检察官办公室管辖权、补充原则和合作司司长法基索·莫乔乔科(Phakiso Mochochoko),其在美国持有的或受美国法律约束的资产将遭到冻结。

发言人杜加里克表示,联合国将持续密切关注事态发生,联合国和国际刑事法院之间的合作建立在联大2004年9月13日通过的《关系协定》(Relationship Agreement)的基础上。“我们将分析这一事态发展对协定的实施可能造成的影响。”

他说:“根据美国国务卿之前的声明,我们相信任何针对个人的限制措施都会以符合《联合国总部协定》(United Nations Headquarters Agreement)所规定的东道国义务的方式实施。”

国际刑事法院检察官于2017年11月请求对有关阿富汗冲突期间可能发生战争罪行和危害人类罪行的指称开启正式调查。可能的战争罪行指称涉及阿富汗冲突各方,其中也包括美方。

2019年3月,美国宣布,对那些要求国际刑事法院启动或扩大对美调查的相关人员实施“签证限制”,并取消了本苏达的赴美签证。

国际刑事法院上诉分庭今年3月5日一致决定授权检察官开始调查法院管辖下的阿富汗冲突局势中出现的涉及包括美国在内的所有方面的被指称实施的罪行。

随后,美国政府宣布将对国际刑事法院采取经济和法律行动,6月11日,作为对上诉分庭裁决的回应,美国总统特朗普批准第13928号行政命令,将对参与调查美军在阿富汗战争中行为的国际刑事法院官员及其家属实施经济制裁和入境美国的限制。

该行政命令宣布,除了将吊销或拒绝向参与调查驻阿富汗或其他地方美军的国际刑事法院成员发放签证外,并将制裁“未经美国同意,直接参与国际刑事法院调查、逮捕、拘留或起诉任何美国人员”的人。

根据联合国1998年通过的《罗马规约》,国际刑事法院于2002年7月正式成立,负责就种族灭绝罪、危害人类罪和战争罪进行独立公正的初审、调查和起诉。

2000年12月31日,美国时任总统克林顿在离任前有保留地签署了《罗马规约》,但小布什政府执政后,宣布美国无意成为《罗马规约》缔约国,并正式通知联合国:美国针对规约的签字“失效”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片