煤气灶再见 RTX 3090/3080显卡迎来正反双风扇

煤气灶再见 RTX 3090/3080显卡迎来正反双风扇
2020年09月02日 02:12 cnBeta

原标题:煤气灶再见 RTX 3090/3080显卡迎来正反双风扇 来源:快科技

刚刚NVIDIA正式发布了RTX 3090、RTX 3080及RTX 3070三款显卡,安培游戏卡家族拉开了帷幕,这一代GPU性能提升很大,RTX 3070都可以干掉RTX 2080 Ti了,而且价格相对没涨,老黄真的变了。除了新架构之外,RTX 30这一代的公版设计也改了,此前泄漏的正反双风扇设计成真了,官方称之为双轴流通式散热方案

这一代的公版改进可以说是历代公版显卡中最明显的,颜值及散热效能都是如此。

RTX 3090、RTX 3080公版显卡外观

这一代为什么把散热器设计成正反双风扇?在发布会上,老黄也做了解释,这两个风扇独立运行,左侧的风扇是外排,将热气通过挡板位置排出机箱外,而右侧的风扇可以将热量往上吹,通过机箱风道排出。

实际的风道如下图所示:

一推一拉,理论上散热效率会更高,NVIDIA提供的信息称RTX 30系列公版卡散热系统带来了55%的额外风量,同时静音水平提升三倍,效率性能提升2倍,温度降低了20度,RTX 3090更是降低30度。

当然,从根源上来说,这可能跟RTX 30系列显卡的TDP提升也有关,为此这一代的散热器是三插槽的(RTX 3080/3070还是双插槽),比RTX 2080系列的双插槽要大一些,这也是提升散热效能的关键。

至于实际的表现,请等待首发评测,这一代显卡的性能、发热及功耗恐怕是同步提升的。

NVIDIA代表性公版设计演变

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片