30亿光年之遥的神秘射电暴每隔157天就会“复活”:向地球发射信号

30亿光年之遥的神秘射电暴每隔157天就会“复活”:向地球发射信号
2020年09月02日 18:31 快科技

原标题:30亿光年之遥的神秘射电暴每隔157天就会“复活”:向地球发射信号 来源:新浪科技

据国外媒体报道,天文学家最新观测显示,深空同一区域的神秘射电暴保持规律周期运行,并按“预定时间”再次活跃。今年6月,研究人员证实FRB 121102快速射电暴以157天为周期重复活跃。他们预测该射电暴在7月或8月某个时间再次活跃,而依据对该射电暴源的最新观察,事实确实这样。

FRB 121102位于一个未知矮星系,距离地球大约30亿光年,中国天文学家预测当前FRB 121102射电暴活跃周期将在9月9日结束。快速射电暴(FRB)是非常短暂、却非常强烈的射电波脉冲,该现象首次被观察发生是2007年,但是天文学家仍不知道快速射电暴的真实起源。

中国国家天文台一支研究小组使用镜面直径1640英尺的球面射电望远镜监控到FRB 121102射电暴的位置,预测它以156.1天为周期循环运行。同时,该研究小组预测FRB 121102射电暴活跃阶段将在8月31日至9月9日之间结束,之后将开始为期67天的寂静期。

如果9月9日仍有证据表明该区域存在射电暴,那么该射电暴要么演化,要么预测是错误的。研究小组称,如果信号源在预计的关闭时间之后仍持续打开,这就表明假定的信号源存在的时间并不真实,或者已经进化,我们希望其他射电观测站开展更多的后续监测工作。

截至2020年,德国马克斯·普朗克研究所工作人员使用埃费尔斯贝格望远镜观测到来自FRB 121102的36个射电暴,并推测FRB 121102射电暴周期为161天。

他们预测射电暴活跃周期将于今年10月14日结束,比中国研究小组预测的活跃期结束晚1个多月。中国研究小组称,他们的预测值来自近期观测数据,并结合了之前所有研究数据,从而精确地预测射电暴活跃期的结束时间。

在过去4年里,天文学家利用洛弗尔望远镜研究其中一个不同寻常的射电暴——将其命名为FRB 121102,以寻找该模式的其他射电暴。他们发现今年6月份射电暴源是关闭的,但在8月28日之前将恢复,最近的观察证明了该预测是正确的。

这是快速射电暴第二次出现重复现象,第一次被命名为FRB 180916.J10158+56,运行周期为16天。研究小组表示,证明这些射电暴存在规律性,将有助于他们排除该神秘天文现象的某些起源论观点。

该研究报告作者称,至少一些快速射电暴的重复出现排除了它们是灾难性事件前兆的可能性。之前天文学家曾认为,多数射电暴仅爆发一次,然后再也没有出现过,因此不可能预测该现象。

然而,一些射电暴显示重复活动迹象,但直到近期才被证实是完全随机,至少在FRB 180916.J10158+56的16天周期是这样的。射电暴活跃有规律序列可能暗示着这种强大爆发与大规模宇宙现象有关。

这些宇宙现象可能涉及大质量恒星、双星系统中的中子星或者黑洞的轨迹活动,对该周期性活动的其他可能性解释包括:高磁化中子星旋转轴摆动引起了耀斑周期性爆发。2007年,当快速射电暴首次被发现时,它们最初被认为是与大质量恒星爆炸有关的一次性事件。

FRB 121102射电暴首次发现于2012年,2016年首次发现其具有重复出现的迹象。FRB猎人本杰明·斯塔珀尔斯(Benjamin Stappers)称,该结果依赖于定期观测和未探测到的信号,在为期67天的寂静期,这些观测工作非常重要。

令人惊讶的是,FRB 121102射电暴活跃间隔期是157天,差不多是首次观测的重复射电暴FRB 180916.J10158+56的16天间隔期的10倍。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片