钢铁PMI指数三连降:市场需求整体偏紧,预计9月需求旺季

钢铁PMI指数三连降:市场需求整体偏紧,预计9月需求旺季
2020年08月31日 17:05 澎湃新闻

原标题:钢铁PMI指数三连降:市场需求整体偏紧,预计9月需求旺季

据中物联钢铁物流专业委员会8月31日发布的报告,2020年8月国内钢铁行业PMI指数为47.0%,较上月下降2.2个百分点,连续第三个月下降。今年2月,受新冠疫情影响,当月钢铁PMI指数下降10.5个百分点。随后的3至5月,钢铁行业加快恢复,该指数持续回升。

分项指数显示,市场需求整体继续偏紧,钢铁生产相应有所下降,原材料价格高位上升,企业原材料采购和库存活动也有所下降。预计9月份,市场需求有较好保障,钢厂生产高位运行,但原材料成本难以下降,钢材价格或将震荡上行。

报告提到,8月份,虽然洪水影响逐渐减弱,但市场需求尚未回升,新订单指数为45.6%,环比下降2.1个百分点,连续3个月位于50%以下。近期,国外也有钢厂复工的消息传出,在当前国内价格高于国外的情况下,钢材出口空间有所压缩,新出口订单指数为34.7%,较上月下降8.1个百分点。从终端市场来看,8月国内钢市需求不温不火,低于市场预期,但市场价格震荡趋强,使得现货钢市在高库存压力下仍保持坚挺。

在钢厂生产方面,8月份,多地钢企集中检修,发布停减产计划,加上需求未达预期,生产整体有所下降,生产指数为49.3%,较上月下降5.2个百分点,在连续4个月运行在50%以上后重回收缩区间。

钢厂库存方面,报告提到,8月份,由于需求不及预期和生产有所收紧,加上社会库存压力持续较大,钢厂的产成品储备意愿下降,产成品库存整体加快出库。产成品库存指数为37.2%,环比下降3.0个百分点。同时,社会库存也有所下降,库存压力有所缓解。

8月份钢材价格则小幅震荡。具体来看,上半月钢材需求偏紧,价格有所下降。下半月随着需求逐步释放,钢价小幅上升。预计在铁矿石价格的支撑下,未来钢价仍有上行空间。

值得注意的是,原材料价格仍持续上升。报告提到,8月份,原材料市场价格保持上升势头,且增速有所加快,各品种均有不同程度上升,企业成本压力持续加大,也在一定程度上抑制了钢厂原材料采购意愿。原材料购进价格指数为71.4%,创出年内高点,环比上升5.6个百分点,且连续4个月在65%以上运行。其中,普式62%铁矿石指数为123.25美元/吨,较上月末上升14.75美元/吨。

报告认为,综合来看,8月份市场需求和钢厂生产两端收紧,原材料价格高位上升,企业原材料采购和库存意愿下降,钢材价格小幅震荡走强。预计9月份,随着金九银十旺季到来,以及洪水影响逐步消退,市场需求有所保障,钢材生产高位运行,但原材料成本短期内难以下降,钢材价格在原材料和需求的支撑下或将震荡上行。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片