创业板注册制对天阳科技发展意义重大

创业板注册制对天阳科技发展意义重大
2020年08月24日 02:24 证券日报

原标题:创业板注册制对天阳科技发展意义重大

  本报记者 舒娅疆

  见习记者 蒙婷婷

  作为近年来国内规模最大、成长最快的银行IT解决方案提供商之一,天阳宏业科技股份有限公司(以下简称“天阳科技”)以后来者优势成功抓住了金融科技蓬勃发展的契机,实现了企业的快速发展和提升,并成为创业板注册制18家首批上市公司之一。

  近日,天阳科技董事长兼总经理欧阳建平在接受《证券日报》记者专访时表示,公司以金融科技的应用为契机,以国产替代为重要方向之一,公司通过不断提升自主创新能力打造核心竞争力,未来还将继续加大研发投入。

  在欧阳建平看来,创业板注册制对于公司的发展而言有着很大的意义。“注册制一方面加快审核节奏,提高了公司登陆资本市场的速度,另一方面,更加市场化的定价使公司的发行价格得以提升,对于天阳科技这样需要资金进一步推动发展的企业来说是非常关键的。”欧阳建平坦言,11.29亿元的募集资金有助于支持公司未来营收规模的增长。此外,作为创业板首批注册制上市公司,天阳科技有望收获一定的品牌效应。

  “注册制的推出更多是以信息披露为核心,对公司提出了更高的要求,这对于我们如何规范运营管理、强化治理结构、成为真正的公众公司有着重要意义,对于公司的长远发展治理也将发挥非常大的作用。”欧阳建平表示。

  “我们主要是围绕金融科技在金融行业的应用而展开,同时也会做一些底层基础性的研发。从具体应用来看,人工智能在金融科技的应用才刚刚起步,前景非常大,所以我们在人工智能的基础上做了很多研发,但我们更强调的是人工智能应用场景的应用,它可以应用到包括营销、获客,风控等。区块链在这几年热度很高,供应链金融是很好的区块链应用场景。另外,我们从底层技术上在做关于大数据的研发,大数据的应用场景非常多,也有很多技术架构需要突破。”欧阳建平说。

  欧阳建平告诉《证券日报》记者,基础技术产品的研发和结合在金融系统的应用,组成了公司金融科技研发上的投入,“在金融科技应用市场上,天阳科技属于‘后来者’,但我们也拥有后发优势。这些年,公司的产品几乎都是基于新一代金融科技来进行研发,目前来看,它契合了行业应用趋势,对于公司形成行业竞争力有着重要意义”。

  值得一提的是,国产替代为天阳科技在行业中实现“后来居上”提供了重要机遇。

  欧阳建平表示,未来公司还将继续加大在研发的投入,维持研发投入占营收比例10%左右的水平不会变,而随着公司整体的快速扩张,相信研发投入费用将会快速扩张。

  “我们的研发会聚焦在主业上,最近两三年不会大范围扩大新的业务范围,希望通过这种方式建立强有力的产品竞争力,建立壁垒,提升在既有市场的竞争力和占有率。”欧阳建平说, 公司会进一步加大在底层基础技术和平台上的研发力度,以形成长期的价值的产品和技术能力。我们会在底层技术和包括微服务架构、国产化中间件等相关基础平台和工具上加大投入,提升对客户底层技术的服务价值。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片