约90名中国工人在以色列确诊感染新冠!钟南山:夏天新冠传染性差的想法太天真

约90名中国工人在以色列确诊感染新冠!钟南山:夏天新冠传染性差的想法太天真
2020年08月18日 23:25 国际金融报

原标题:约90名中国工人在以色列确诊感染新冠!钟南山:夏天新冠传染性差的想法太天真 来源:21世纪经济报道

据中华人民共和国驻以色列大使馆领事部官微消息,近日,根据以色列当地媒体报道及以政府提供的相关信息,佩塔提克瓦市(经常被中国工友称为“北大地瓜”)某中国建筑工人聚居区暴发新冠肺炎疫情,上周五卫生部门对居住于该区域的中国工人进行统一检测,目前已有约90人确诊感染新冠病毒,均为轻症或无症状。

据悉,检测阳性的工人已被送至指定酒店隔离或医院治疗,当地政府已将相关区域封锁隔离,检测阴性的工人须在住所继续隔离几天后再次进行检测,以免扩大感染范围,当地政府将提供食物、医疗服务等保障。

中国驻以色列使馆将密切关注确诊中国工人状况,提供必要帮助,维护大家合法权益和健康安全。同时,特提醒如下:

一、请已确诊工人积极配合当地隔离安排,如自身健康状况异常需要就医,或生活上有其他困难或诉求,应及时向隔离酒店反映;

二、请依然居住在佩塔提克瓦封锁隔离区域内的工人,积极配合当地隔离和检测要求,勿离开隔离区域,尽量减少外出活动和相互接触。如有生活和医疗等方面的困难和诉求,应向当地政府反映;

三、近期曾居住在相关区域的工人,或与确诊工人有密切接触史的其他工人,从保护自身和他人健康安全的角度,切勿隐瞒接触史或自身病情,应尽快联系卫生部门进行检测,并按规定及时隔离或治疗,以避免病毒进一步扩散。以色列政府相关部门表示,因新冠肺炎导致的检测或治疗费用,将由以政府承担。

四、请其他中国建筑工人严格遵守当地防疫规定,遵守建筑工地防疫要求,如佩戴口罩、保持距离、控制接触范围等,生活中注意个人卫生,勤洗手、室内多通风,切实采取有效措施,保护自身健康安全。

如有任何疑似症状,应及时检测或就医,切不可疏忽大意!如确有必要,可联系中国大使馆寻求帮助。

驻以色列大使馆领事保护协助电话:00972-3-5459520

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

以色列卫生部呼叫中心:*5400

以色列医疗急救电话:101

以色列报警电话:100

钟南山:夏天新冠传染性差的想法太天真

据央视新闻,钟南山说夏天新冠传染性差的想法太天真!针对大众关注的进口冷冻生鲜外包装检出新冠病毒核酸阳性问题,钟南山建议,要注重冷冻肉类和鱼类的接触,勤洗手;同时,他说不必夸大进口食品感染风险。

此外,他还表示,我们每个人都是易感的,只有百分之零点零几的人有抗体。防控不松懈!

新加坡科学家称,D614G突变可能令新冠病毒致死性更弱,不影响当前疫苗研究

另外,近日,马来西亚、菲律宾、越南等国新冠患者身上发现携带D614G突变的新冠病毒毒株,令东南亚数国不安,也引发了疫苗研究可能因此遇阻的担忧。但传染病科学家表示,这一变异或许令新冠病毒更具传播性,但致死性却可能更弱。

新加坡国立大学医学院教授、国际传染病学会当选主席保尔·淡马亚(Paul Tambyah)表示,尽管D614G变异毒株在一些地区传播扩散,但与此同时死亡率却在降低,据此推断D614G致死率没那么高。淡马亚表示,一种病毒传播率更高但致死率更低,也许是一件好事。

据悉,D614G毒株早在2月已在欧美出现。马来西亚卫生部总监努尔·希沙姆16日在社交媒体上称,这一变异毒株传播速度可能比一般毒株快10倍,但他并没有对这一论断做出科学论证引述。此外,他又猜测,此种毒株可能导致目前正在研究中的疫苗“不完善且无效”。

淡马亚称,变异不太会让病毒改变那么多,也不会因此导致研究中的疫苗无效。他表示绝大多数的病毒其实在变异过程中都会逐步衰弱,降低毒性。

新加坡贸易和工业部下属的科技研究局生物资讯研究院副院长莫勒·斯特罗也表示,这种变异毒株在新加坡也出现了,但已在防控措施下避免大规模扩散。他称,病毒变异其实大体雷同,不会改变人类免疫系统通常识别的区域,因此研究中的疫苗也不会有太大改变。

此外,权威医学科研期刊《细胞》在六月曾发文指出,变异毒株可能会在全球普遍流行,但不太可能对当前开发的疫苗产生重大影响。

据报道,新加坡在2月至7月间,从确诊样本中已发现超过100例携带此种变异毒株。新加坡国立大学公共卫生学院传染病系主任许励扬认为本地数千例的确诊病例都和变异有关。

菲律宾基因组中心披露,在该国奎松市的随机抽查中发现9个G614型变异案例,与D614G一样,也是从早前的D614演变而来。菲律宾卫生部副部长玛丽亚·罗萨里奥·韦尔吉雷表示,样本还太少,不能说明G614已经大规模流行,且没有研究表明G614比D614传播更强。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片