腾讯音乐月活稳定超8亿,付费用户增速全球第一

腾讯音乐月活稳定超8亿,付费用户增速全球第一
2020年08月17日 18:17 《经理人》

原标题:腾讯音乐月活稳定超8亿,付费用户增速全球第一 来源:经理人网

8月11日,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)发布截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,当季腾讯音乐总营收同比增长17.5%达69.3亿元,在线音乐付费用户数创下新高达到4710万,同时再次创下51.9%的历史最高增速,增速跑赢Spotify、Netflix,创下了产业的又一里程碑。

继第一季度之后,腾讯音乐第二季度付费用户数增长再次超50%,51.9%增速再次创下历史新高。这一数字远超同期全球知名流媒体平台Spotify和Netflix:按此前披露的2020年第二季财报,Spotify当季度的付费用户同比增长27.0%,Netflix的该项数据则为27.3%。

根据国际知名市调机构Counterpoint Research 的最新调查结果显示,2020年第一季度,全球在线音乐流媒体订阅量同比增长 35%,达到 3.94 亿订阅量。纵观各大流媒体平台的表现,Spotify 继续领先于全球流媒体市场,占据了 30%的流媒体收入和 33%的订阅量;Apple Music 获得了25%的流媒体收入,但仅占订阅量的 21%;Amazon Music 也实现了迅猛增长,同比增长 104%。

作为全球阵营中唯一一个中国平台,腾讯音乐娱乐集团仍然是每月活跃用户的全球王者,得益于丰富的音乐内容储备、满足不同用户需求的产品矩阵,其MAU长期稳定保持在超8亿以上。这也算是腾讯音乐能够成为众多中概股中的绩优股,且实现逆势增长的一大原因。

腾讯音乐不断丰富自身内容,满足用户的多元需求。财报发布当天,腾讯音乐与环球音乐共同宣布:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,在该合作协议下,双方还宣布将成立合资音乐厂牌。8月13日,腾讯音乐又宣布与Kobalt Music、Cooking Vinyl、Genie Music、GMM Grammy等正式达成战略合作,与芒果TV达成影视音乐合作。2020年,可以说是腾讯音乐的内容共生元年。

腾讯音乐大规模的人群覆盖了多个年龄层、多种垂直维度的用户群,基于大数据的智能分发则提升了音乐属性与用户属性之间的匹配度,加之音乐传播所驱动的社交力量,行业随之在数字音乐发展的浪潮下进入“音乐找人”的新时代。在这个过程中,音乐平台影响力快速增长,已经开始从运营、宣发的层面反哺唱片公司,无论是新创作的音乐作品还是曲库“陈藏”,音乐平台的宣发能力逐步盘活唱片公司曲库,让更多音乐作品找到合适的人群。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片