斗鱼和虎牙合并 腾讯“催生”出来的游戏直播巨头最终会威胁到谁?

斗鱼和虎牙合并 腾讯“催生”出来的游戏直播巨头最终会威胁到谁?
2020年08月14日 15:00 运营商财经网

原标题:斗鱼和虎牙合并 腾讯“催生”出来的游戏直播巨头最终会威胁到谁?

运营商财经网 八卦叨/文

马化腾没意识到,在这样下去很危险。

斗鱼和虎牙合并一事,早在马化腾的布局之中,四个月前腾讯加持成为虎牙第一大股东,就预示这场合并已是必然。

斗鱼和虎牙的市场占有率超过80%,剩下的有企鹅电竞和小平台分。合并后,国内游戏直播将诞生一个用户超过3亿、总市值达100亿美元、市场占有率逼近90%的巨头。

腾讯通过合并催生了不少巨无霸,这些年屡见不鲜。比如音乐播放器领域,国内叫得上名号的酷狗音乐、QQ音乐、虾米音乐、酷我音乐、网易云,有三家是腾讯旗下的。

前不久,酷狗音乐将全部股权出质给腾讯音乐,可以预见未来QQ音乐将进一步压缩网易云市场份额。

腾讯是美团大股东很多人都知道,但是美团能有今天的市场份额,很大程度上来源于腾讯的助力。2015年,腾讯在O2O市场打了一场大胜仗。利用美团与阿里控股权之争,促成美团与大众点评的合并,让美团坐大并与阿里的决裂,腾讯后来居上成为大股东。

腾讯旗下还有占据网文大半江山的阅文集团,盛大收购了起点中文网,随后又与腾讯文学合并成现在的阅文集团。

再比如,视频播放平台一直是爱奇艺、腾讯视频、优酷三分天下,但是前段时间业内疯传腾讯要收购爱奇艺。

这些合并带来的后续影响是明显的,前段时间阅文集团因为作者版权问题,旗下签约作者集体维权,发起“55断更节”,意在反抗阅文的“霸王条款”。还有网友反映qq音乐插播“语音广告”。一些大游戏主播也吐苦水,说日子要不好过····

所以,腾讯也将因为这些合并催生的巨头,进一步陷入“垄断”争议。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片