顺势补齐旅游业数字化能力短板

顺势补齐旅游业数字化能力短板
2020年08月11日 03:53 光明日报

原标题:顺势补齐旅游业数字化能力短板

【光明时评】

    为了答谢全国人民的真情关爱,湖北决定将近400家A级旅游景区对全国游客免门票开放。由于太火爆,武汉A级景区预约平台启动后,瞬间访问量突破了750万,截至开放预约当天访问量超过2000万,导致预约平台暂时出现卡顿。为此,武汉市文旅部门紧急发布公告,向游客道歉,并对预约平台进行修复升级扩容。

    向全国游客免费开放全省A级旅游景区,并且持续到年底,不仅“十一”黄金周包括在内,旅行社组团游客同样可以享受该政策,此次优惠力度之大、覆盖范围之广前所未有。以此答谢抗疫期间全国人民的无私大爱,无疑是情意满满的感恩回馈。同时,湖北受到的疫情冲击最为严重,经济社会恢复工作面临更大挑战,而旅游消费具有较强的经济拉动效应,以旅游景区免费为契机,以全省优质而丰富的旅游资源吸引全国游客“惠游湖北”“打卡大武汉”,也有利于加速湖北地区社会经济的恢复,一举多得。

    预约过程中出现的平台卡顿是一个小插曲,虽然经过紧急修复扩容很快恢复正常,但也暴露出当地相关平台应对大流量需求的数字化短板。当然,这种短板并不限于武汉一地,其他地方面对瞬间暴增的流量时,很有可能也会出现类似情况。当下,旅游景区普遍采用预约、扫码登记准入、非接触购票、非接触监测、游客量分时分段管控等新技术新手段,进入后疫情阶段,其中的一些措施或将保留下来,助推游客服务体验的提升。而如何用好这些新技术新手段,使这一套运营方式更便捷、更人性化,无疑对旅游景区的数字化运营提出了更高的要求。

    疫情期间,数字经济展现出独特优势,进入后疫情阶段,加快数字产业化、产业数字化脚步,推动经济社会数字化转型,发挥数字化创新对恢复社会经济秩序、推动经济提质增效的带动作用是趋势所在。于旅游行业而言,疫情是危机,也是行业创新发展理念、加快转型升级、提升服务质量的契机。综合运用科技创新成果,加快数字化改造升级步伐,推动文旅产业与数字经济的深度融合,促进文旅产业向数字化、网络化、智能化发展,同样是旅游业未来发展的重要方向。

    推进旅游业的数字化改造升级,要树立以消费者为中心的理念,围绕新需求、新消费方式谋求创新。将提升消费者的体验和运营管理效率作为决策的核心,并在此基础上建立一套跟随数字化转型发展节奏的运营流程。完善智能测温系统、线上实名制预约系统、分时排队预约系统、在线营销系统、大数据监控系统等,实现企业综合信息实时畅通,精准运营、精准管理、高效运转,全面提升游客需求信息畅通无障碍、提升游客游览效率、增强自主游览体验感、提升游览质量需求的满足感,都是旅游业数字化改造升级的重要内容。

    在推动数字化改造升级的过程中,还应该善于借力,加强与相关互联网平台合作,充分发挥互联网平台的赋能和效益提升作用。就预约门票而言,完全可以通过与互联网平台的合作,利用既有互联网平台实现在线预约,充分依托互联网平台的资源优势、技术优势、流量优势,如此既可以扩展营销渠道,又可以有效化解网络卡顿等技术问题,一举多得。

    在疫情防控期间,不少互联网平台就已经尝试开发文旅功能和产品,通过举办各类云展览、云直播、云旅游活动,为文旅资源数字化积累了丰富经验。随着数字技术手段的日益发展和普及,各地景区也纷纷利用数字化技术积极推动文旅深度融合,比如将VR、AR、互动小游戏等数字化手段融入旅游项目。可以预见的是,新技术、新平台的参与,势必能为持续推进旅游业数字化升级改造、持续满足游客视听享受赋能增效。

(作者:李一陵,系媒体评论员)

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片