软银:1Q20净利润118亿美元 环比大幅实现扭亏

软银:1Q20净利润118亿美元 环比大幅实现扭亏
2020年08月11日 23:22 199IT

原标题:软银:1Q20净利润118亿美元 环比大幅实现扭亏

2020年8月11日消息, 随着科技初创企业的估值从新冠肺炎疫情中复苏,在截至6月30日的第一财季中,软银集团业绩从上一季度创纪录的亏损中反弹,实现了大幅盈利。

软银集团第一财季的净利润达到1.26万亿日元(约合118亿美元),相比之下上一财季净亏损达到1.44万亿日元。其中,软银愿景基金第一财季的净利润达到1296亿日元,相比之下上一财季的净亏损达到1.13万亿日元。软银业绩环比大幅扭亏,得益于第一财季通过美国无线运营商Sprint与T-Mobile美国的合并获取了一次性收益。

在经历了集团39年来最严重的亏损后,软银孙正义迅速作出调整。科技股的全球涨势推高了软银在Uber等上市公司的股份价值,并改善了其投资组合中初创企业的前景。软银投资组合中的公司包括中国的滴滴出行、韩国电商公司Coupang等公司。孙正义还以前所未有的速度出售资产并回购股票,将软银自己的股价推高至20年来的最高水平。

“考虑到整个科技市场的反弹程度,提高愿景基金的估值是有实际理由的,”风投公司United First Partners驻新加坡亚洲研究负责人贾斯汀·唐(Justin Tang)说。

孙正义在三年前成立的远景基金已成为软银利润的主要驱动力。该基金规模达1000亿美元,主要对科技公司进行投资。软银根据前几个月的变化,对其庞大投资组合的估值进行上下调整,将净结果报告为远景基金的损益。具体的计算结果没有披露,但上市公司的涨势通常会有利于私有科技公司的估值。

拿Uber举例来说,因为该公司股价在上一财年的暴跌,让软银损失了数十亿美元。但是在软银的第一财季(今年第二季度),Uber股价累计上涨了11%。这转化为软银的利润,并可能意味着可以对其网约车投资组合–包括滴滴出行、东南亚的Grab和印度的Ola–进行重估。

在软银的第一财季,多家该公司支持的初创企业也成功完成了首次公开募股,提高了更多投资组合公司在未来上市的前景。在线家庭保险提供商Lemonade在上个月首次公开募股后的几天里增长了一倍多,而肿瘤药物开发商Relay Technologies Inc.的股价自上市以来也增长了大约一倍。

受软银支持的中国在线房地产经纪公司贝壳找房上周表示,该公司寻求在美国上市募集约20亿美元。美国送餐公司DoorDash也提交了招股说明书。此外,在线保险平台Policybazaar和Coupang目前都在筹备在明年进行首次公开募股。

在出现一系列的失误,包括WeWork折戟首次公开募股之后,孙正义搁置了建立第二个愿景基金的计划。据Jefferies的高级分析师阿图尔·戈亚尔(Atul Goyal)认为,愿景基金的乐观业绩和投资者对风险的新兴趣可能会重振这一想法。“随着如此多的资金在全球金融市场上自由流动,再推出一只愿景基金的想法可能会重新提上日程,”他说。“软银的声誉因为愿景基金的糟糕表现受损,但在五六个月内,孙正义可能会有一些引人瞩目的动作。他可以利用这些再次开始融资。”

via 腾讯科技

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片