虎牙直播二季度收入增34%:希望大主播多做商业化尝试

虎牙直播二季度收入增34%:希望大主播多做商业化尝试
2020年08月11日 22:16 澎湃新闻

  原标题:虎牙直播二季度收入增长34%:希望大主播多做商业化尝试

  “我们也希望能够引导大主播,除了签约费之外,能够逐渐更多去尝试。做一些商业化的尝试,这样不光是对平台,对主播本身长期发展也是比较有利的。”

  8月11日晚间,在虎牙(NYSE:HUYA)发布第二季度财报后的电话会议上,虎牙直播管理层作出上述表示。

  虎牙2020年二季度收入达到人民币26.97亿元,同比增长34.2%;美国会计准则下净利润为人民币2.27亿元(3210万美元),相比2019年同期增长86.2%。

  同期,虎牙直播月均活跃用户数(总MAU)同比增长17.1%达到1.685亿,移动端月均活跃用户数(移动端MAU)同比增长35.2%达到7560万,再创历史新高。

  营收构成方面,2020年第二季度,虎牙来自于直播的收入为人民币25.65亿元(3.63亿美元),相比2019年同期增长33.5%。主要的增长原因是虎牙付费用户数量以及付费用户平均花费均有所增加。本季度虎牙来自广告和其他业务的收入为人民币1.32亿元(1870万美元),相比2019年同期增长48.6%。

  在财报发布后的电话会议上,虎牙直播的管理层谈及了主播签约费和收入组成等问题。“其实从虎牙的维度来说,我们的主播签约费跟他的流水事实上关系是不大的,我们的签约费更多的还是关注于主播提供的内容的质量指标。”

  “其实随着直播行业的发展,尤其像头部主播过于依赖签约费,我们还是希望能够把这个方式慢慢做一些适度的引导,电商直播它的盈收能力实际上也是非常好的,所以我们也希望能够引导大主播,除了签约费之外能够逐渐更多地去做一些商业化的尝试,这样不光是对平台,对主播本身长期发展也是比较有利的。”

  主播收入的多元化将是未来的趋势。在上个季度虎牙发布财报后的电话会上,虎牙CEO董荣杰就已提出相似观点:“我们能看到原来主播的收入结构里面主要还是签约费和打赏,现在看到主播的广告收入、电商收入在整个行业的提升幅度还是挺大的。”

  就在虎牙发布财报的前一天,虎牙与斗鱼(Nasdaq:DOYU)收到腾讯有关两家合并的初步非约束性建议书。不过,8月11日,虎牙CEO董荣杰发布内部信称,公司董事会尚未做出任何决定。公司董事会无法保证将会执行与提议有关合并的协议,以及协议是否会被批准或完成。虎牙将考虑增发股份,并以虎牙股份来购买斗鱼所有股份。

  早在4月3日,腾讯就成为虎牙的第一大股东。交易完成后,腾讯的投票权提高到50.1%,或占虎牙总流通股投票权的50.9%,并且腾讯将合并虎牙的财务报表。

  自腾讯在今年4月成为虎牙最大的股东以来,双方已经在多个维度展开合作,涉及用户、主播以及电竞等领域。目前,已经有多款腾讯的游戏和产品接入了虎牙直播的内容,而管理层在电话会中则表示在接下来几个季度还会接入更多的腾讯游戏和产品。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片