针对中俄“能力提升”,日本自卫队将新设电子战部队

针对中俄“能力提升”,日本自卫队将新设电子战部队
2020年08月10日 10:30 环球时报

原标题:针对中俄“能力提升”,日本自卫队将新设电子战部队

据日本共同社报道,鉴于中国和俄罗斯在“电子战”领域能力提升,为了“避免遭受攻击”,日本防卫省与自卫队明年春季将在健军驻地(熊本县)新编成陆上自卫队专门部队。同时还将推进远距电子战机及陆上部署装备的研究开发。

【日本C-2ELINT电子侦察机】

新编的专门部队将与夺回岛屿的专门部队“水陆机动团”合作,在前线保护自卫队通信的同时,干扰敌方雷达及制导电波。

【日本陆上自卫队健军驻屯地】

例如在岛屿遭受攻击时,对方的陆海空登陆部队和舰艇部队会相互通信共同执行作战任务,因此对防御方而言监听并干扰其通信是有效的对抗措施。

研发中的远距电子战机被认为可从对方造成的威胁范围外实施无线电干扰。陆上部署装备目的是对袭来的飞机发出强大干扰使其雷达无法发挥作用。

【陆上自卫队通信学校引入的车载型网络电子战系统“NEWS”】

在设立电子战专门部队之前,陆自通信学校(神奈川县)开始对队员进行电磁波专业教育。队员学习各国的电子战应对,以及频率范围比以往电子战更广的“电磁波战”专业知识。

日本加紧应对是基于“与中俄相比,能力储备大幅落后”的现状认识。俄军2014年对乌克兰军队进行了电磁波攻击,切断指挥管控妨碍其发挥战斗力。据称中国军队也派出电子战机等在日本周边飞行,收集自卫队和美军的无线电信息。

(编辑:HX)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片