南财早新闻丨巴菲特旗下伯克希尔二季度赚了263亿美元;张文宏称全球第一波疫情还没结束

南财早新闻丨巴菲特旗下伯克希尔二季度赚了263亿美元;张文宏称全球第一波疫情还没结束
2020年08月09日 07:32 21世纪经济报道

原标题:南财早新闻丨巴菲特旗下伯克希尔二季度赚了263亿美元;张文宏称全球第一波疫情还没结束

南财早新闻,早听早知道。

今日关注

1、《国务院关于提请全国人大常委会就香港特区第六届立法会继续运作作出决定的议案》8日已提请十三届全国人大常委会第二十一次会议审议。

 2、美国宣布对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁。

国务院港澳办:美方的任何恫吓和威胁都注定破产,并将自食其果。

香港中联办:如果美国认为所谓制裁就能让中国人妥协退让,那他们是弄错了时代、打错了算盘、枉费了心机。

外交部驻港公署:美方挥舞制裁大棒最终将搬起石头砸自己的脚。

香港特区政府:美国政府所谓制裁粗暴干涉中国内政,明显违反国际法和国际关系基本准则,是无耻和卑劣的。

香港金管局:外国政府实施的单方面制裁举动,不属于国际针对性金融制裁制度的一部分,在香港亦无法律效力。

香港社会各界:美国财政部对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁的行径完全是毫无理据、任意妄为,妄图炒作香港议题、干涉中国内政。他们对美国政府的恶行予以强烈谴责。

3、8日,国旗法修正草案、国徽法修正草案提请审议。根据国旗法修正草案,公民和组织在网络中使用国旗图案,应当遵守相关网络管理规定,不得损害国旗尊严;不得倒挂或者以其它有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。

宏观经济

1、应急管理部:国务院安委办7日派出6个工作组,赴河北、山西、福建等11个省份和天津、青岛等4个重点港口,重点抽查辖区内硝酸铵生产、储存数量大的企业、化工园区和涉及硝酸铵流向的港口货场。

2、商务部部长钟山:上半年不少外资企业仍持续扩大在华投资,投资额1亿美元以上外资大项目达到320个。我国拥有14亿人口的庞大市场和完善的产业配套体系,营商环境不断改善,相信聪明的外商一定不会放弃中国市场。

3、7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。

4、预防未成年人犯罪法修订草案8日二次提请全国人大常委会会议审议,拟规定对有严重不良行为的未成年人进行专门教育。

5、契税法草案8日二次提请全国人大常委会会议审议,拟对法定继承人继承土地房屋权属免征契税。

6、动物防疫法修订草案8日提请二次提请全国人大常委会会议审议。草案二审稿规定,经营动物、动物产品的集贸市场应当具备国务院农业农村主管部门规定的动物防疫条件,并接受农业农村主管部门的监督检查。县级以上地方人民政府根据本地情况决定在特定区域禁止家畜家禽活体交易。

7、张文宏:现在全球仍处于“最黑暗的时刻”,即“每天都没有最高,只有更高的新发病例”。所谓的秋冬第二波疫情,是以第一波的结束为标志,现在全球范围内第一波并没有结束,所以“第二波疫情”目前还是伪命题。“得益于比较完整的抗疫策略体系,中国最差的时刻已经过去。

8、21世纪经济报道:多位信贷人士反馈其所在银行7月信贷投放较上半年流动性宽松环境下已经有所收紧。深圳等地受房地产调控政策影响,住房贷款普遍减少,但亦有部分城市银行分支机构表示7月房贷猛增。在一季度消费贷款大幅少增后,银行正在发力消费贷款,有业内人士表示“利息打折也要投放”。

投资要闻

1、证监会有关部门负责人8日就美国总统金融市场工作组发布《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》回应称:注意到了美方相关报告,通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径,只有这样,才能为全球资本市场健康有序运行创造良好的环境。

2、巴菲特旗下公司伯克希尔哈撒韦:第二季度净利润为263亿美元,折合每股A类股16314美元;现金储备达到1466亿美元,达到历史新高。第二季度在回购股票中大约动用了51亿美元的资金,六个月总规模为67亿美元。截至6月30日,持有915亿美元的苹果公司股票,3月31日为638亿美元。详情>>>

3、39家上市券商7月份经营数据已全部出炉。39家上市券商合计实现营业收入451.1亿元,实现净利润217.89亿元,较6月份相比分别骤增46.37%和80.55%,实现业绩大丰收。有33家上市券商净利润环比飘红,实现业绩高增长。

国际动态

1、当地时间8月8日,黎巴嫩卫生部媒体办公室公布贝鲁特港口爆炸事件最新死伤数字,遇难人数上升至158人,逾6000人受伤,仍有21人失踪。

2、当地时间7日,加拿大宣布将对美国进口商品加征36亿加元的报复性关税,以作为对美国的反制措施。

3、央视:路透社报道称,美国新冠肺炎累计确诊病例即将达到500万例,意味着平均每66个美国人中就有一个感染新冠病毒。目前美国新冠肺炎死亡病例超过16.2万,约占全球总死亡病例的22.4%,而美国人口只占全球总人口的大约4%。

4、美国疾病预防和控制中心近日表示,在亚特兰大几栋办公大楼的供水系统内发现了军团菌。军团菌可引发非常严重甚至致命的肺炎,如医治不及时死亡率高达45%。这些病菌的滋生很可能是由于疫情期间办公楼长期封闭所致。

5、毛里求斯总理贾格纳特当地时间8月7日宣布该国进入“环境紧急状态”,以应对在毛里求斯近海发生的搁浅货船漏油事件。一艘隶属于一家日本公司的货船当地时间7月25日在毛里求斯东南部海域搁浅,全体船员随即安全撤离。这艘货船装载了约200吨柴油和3800吨船用燃料油。8月6日,货船船体出现破裂,造成大量燃油泄漏。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片