白玉兰奖落幕,阅文IP改编剧《庆余年》获最佳编剧奖、最佳男配角奖

白玉兰奖落幕,阅文IP改编剧《庆余年》获最佳编剧奖、最佳男配角奖
2020年08月08日 15:18 《经理人》

原标题:白玉兰奖落幕,阅文IP改编剧《庆余年》获最佳编剧奖、最佳男配角奖 来源:经理人网

8月7日晚,第26届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼在上海举行。由腾讯影业、新丽电视、阅文集团等联合出品的电视剧《庆余年》,最终斩获最佳编剧(改编)、最佳男配角共两项大奖。

《庆余年》改编自阅文集团白金作家猫腻的同名小说,勾勒了一个少年成长故事,情节跌宕起伏,人物群像清晰,语言轻松诙谐,呈现出中国传统文化与当代思维交织的强烈碰撞。电视剧《庆余年》由王倦任编剧,孙皓执导,在腾讯视频和爱奇艺双平台总播放量突破130亿次,是2019年唯一一部百度指数破百万、微指数问鼎网剧第一的剧集,微博主话题阅读量突破120亿,讨论量突破350万,成为岁末黑马、名副其实的2019年度大热剧集。市场与口碑双双大获成功,《庆余年》豆瓣评分超77万人评价仍稳定在8.0 的高分水平。

此次王倦凭借《庆余年》在激烈的角逐中,突出重围一举获得最佳编剧(改编)奖。在《庆余年》的故事内核设定方面,王倦制造了主题为现代思维和古代制度的碰撞,这样的冲突和矛盾让读者和观众投入了更多情感,更关注主角的命运进程,从始至终保持现代思维的独立性,拥有清醒而独特的视角;另外,在角色人性设计方面,突出人物的精彩和复杂,故事本质上都是人性的展现和碰撞,所有的矛盾都围绕最根本的人性冲突而爆发,把人性的精彩做到极致。而王倦此次斩获最佳编剧(改编)奖,也证明了男频IP开发的方法论。剧版《庆余年》的成功离不开“尊重原著内核”与“粉丝认同式”的改编理念。在改编的过程中,阅文作为IP内容和粉丝的源头积极参与探讨,明确原著内核价值,并组织原著粉丝进行提前观影,在改编过程中给予意见和建议。

同样演员田雨凭借在《庆余年》中的出色表现斩获最佳男配角奖。在剧中田雨所饰演的王启年是个喜欢捞偏财的鉴查院文书,他市侩、贪财、惧内、油滑,内心却情意深重,回家挨了打,离家时还要隔着家门向虎豹夫人深鞠一躬。他凭借自己对于角色的认知,将人物刻画得活灵活现,获得了观众的一片认可。

事实上,剧版《庆余年》的成功打造,是阅文集团以内容为牵引力进行全产业链布局的一次有力实践——基于以IP为核心的腾讯新文创战略,达成阅文集团与腾讯影业、新丽传媒的成功联动。在《庆余年》的系列化剧集开发过程中,腾讯影业作为攒局者及承制方,负责全程管理及各家出品方之间的协同调度;新丽作为联合承制方之一以“尊重原著价值观”为核心,深耕创作;而阅文则负责保留原作故事精髓,并通过一系列书影联动的举措,实现阅读场景和看剧场景的无缝链接,推动IP破圈和原著热度再次提升。这一整套IP开发组合拳,配合紧密且成就显著。

今年,在以腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武为代表的新管理层带领下,阅文正与腾讯生态加速融合。随着新文创生态的深化与扩容,腾讯体系内文学、动漫、影视、游戏等业务的融合正在变得更加高效畅通。在今年第23届上海国际电影节开幕论坛上,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武表示:“会持续加大阅文集团、腾讯影业、新丽传媒、腾讯动漫、猫眼等在内容上下游联动上的协作力度,形成一个更加高效的内容有机体,为观众带来更多‘丰富生活,温暖人心,感动人性’的好作品。”

未来阅文集团在推出更多精品力作、提升体系化能力的基础上,将会积极开放互联网平台能力,调动新文创生态力量,在推动产业融合、探索产业模式创新等方面展开深入探索,与合作伙伴共同建立开放融合、紧密协作的内容生产新生态。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片