高考报志愿,前途和“钱途”哪个更重要?

高考报志愿,前途和“钱途”哪个更重要?
2020年08月07日 01:21 21世纪经济报道

原标题:高考报志愿,前途和“钱途”哪个更重要?

董希淼(招联金融首席研究员)

湖南省高分考生钟芳蓉同学报考北京大学考古学专业,引发全社会热议。钟芳蓉从兴趣爱好出发,选择适合自己的专业,值得赞赏。高考填报志愿,应基于自身条件,充分考虑学校、专业、城市等因素,做出理性选择。年轻朋友应志存高远,切忌简单地以就业前景、收入为衡量标准,盲目追求所谓的热门专业。

钟芳蓉高考成绩位列湖南省文科第四名,她在众多选择中对北京大学考古学专业情有独钟,显示出年轻人中难得一见的远大志向。笔者认为,钟芳蓉避开经济金融等所谓的热门专业,果断选择自己喜欢的学校和专业,无论是从理想还是从现实的角度看,都是一个上佳的决定。

北京大学是我国最好的大学之一,考古学专业是北京大学优势专业。在教育部等部委2017年9月公布的“双一流”大学和学科建设名单中,北京大学的考古学专业名列其中;在全国第四轮学科评估中,北京大学的考古学评估结果为A+,是该学科仅有的两个A+之一。最重要的是,受文博大家樊锦诗先生影响,钟芳蓉对考古非常感兴趣,希望以后会读研深造,做考古研究。兴趣是最好的老师,自己喜欢的专业就是好专业。用她的话说就是:“我个人特别喜欢,我觉得喜欢就够了呀!”

反对钟芳蓉选择考古专业的网友,普遍担心她日后的就业问题,认为考古学专业难以找到工作,收入较低。这纯属杞人忧天,源于误解和偏见。著名考古学家张光直曾经说,中国考古学在北大。北京大学的考古学始于1922年,与中国考古学的历史同样悠远,具有完整的人才培养体系。近百年来,北京大学考古学为社会输送了一大批优秀的专业人才,校友活跃在全国各地文博单位。在考古与博物馆等领域,北京大学就是一块金字招牌,毕业生历年就业情况很好,不少学生还出国留学深造。

钟芳蓉作出了正确的选择。那么,在高考志愿填报中,家长和考生们应该如何进行选择呢?志愿填报,无非是在学校、专业、城市三个因素中进行综合考虑。笔者一直认为,首先应选择学校,其次考虑专业,最后才是城市。

首先,要尽量选择一所好的学校。读大学,首先读的是“大学”。一所好的学校,大师名家荟萃,校风学风优良,文化传承醇厚,是毕业生永远的精神家园,受益终身。所以,对职业院校之外的高校,学校的重要性远大于专业本身。应把对学校的选择作为志愿填报的第一要素,在成绩允许的前提下尽量选择层次较高的学校。从现实的因素看,在日后的考研、求职等情境下,越来越多单位注重考生第一学历的学校层次。

其次,考虑专业要基于个人兴趣。专业本无冷热之分,符合个人兴趣、适合自身特点的专业就是好专业。家长和考生切勿因为某专业“热门”就盲目选择,如果不顾考生兴趣和特长选择专业,对考生日后学习、成长是非常不利的。一般而言,对没兴趣、不擅长的专业,学生往往难以学好,也难以取得成就。专业的冷与热是相对的。近年来一些所谓的热门专业,因为就读学生蜂拥而入,毕业生供大于求,就业往往遭遇困难。

最后,不要过于挑剔学校所在城市。一些家长和考生怕出远门吃苦受累,只在家门口选择大学,不愿意去二三线城市读书。家长过分溺爱和考生过于娇气,是要不得的。只要有好的大学和适合自身的专业,去哪里读书不应该成为问题。在我国西北地区如西安、兰州,有多家知名的“双一流”学校,录取分数相对合理,是“性价比”非常高的选择。应促进不同地域的学生更多交流融合。

总之,高考填报志愿是一件大事,应慎重对待,正确选择。对家长来说,要目光长远,充分尊重孩子的意愿,鼓励孩子走出家门,拥抱更多机会;对考生而言,要志存高远,综合考虑个人兴趣特长和社会需要,选择好的学校和适合的专业并为之奋斗;对大学而言,要坚持“大学精神”,培养学生创造精神和社会关怀,并在专业调剂等方面提供更多机会;对社会而言,要摒弃浮躁、功利的价值观,营造开放包容、尊重知识的良好氛围,更好地支持高等教育发展。

当然,大学教育并非一味追求培养精英。笔者赞同在大力建设研究型大学的同时,应进一步发展职业教育,针对性地培养一大批应用型、技能型人才,更好地满足国家和社会发展所需。但不管是学术研究还是技能培养,大学生都应该戒骄戒躁,认真学习。就像樊锦诗先生写信鼓励钟芳蓉所说:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。”

(作者:董希淼 编辑:欧阳觅剑)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片