「Authing」提供用户认证和管理 SaaS,以云计算保护数千万人的身份信息

「Authing」提供用户认证和管理 SaaS,以云计算保护数千万人的身份信息
2020年08月07日 08:55 创业邦

原标题:「Authing」提供用户认证和管理 SaaS,以云计算保护数千万人的身份信息 来源:原创

截至 2020 年 7 月 1 日,科创板网络信息安全企业共 9 家,与高速增长的网络信息数量相比,作为网络技术基石的信息安全产业似乎仍处于一片蓝海之中。据数据显示,网络安全硬件产品占据接近一半的市场份额(2018 年占比 48.10%),软件产品市场规模呈现逐年增长的趋势,服务占比较低。相较已经较为成熟的硬件产品和占比最低的服务产品,信息安全软件似乎是这条赛道上最值得关注的一匹黑马。

蒸汽记忆创办于 2019 年 6 月,是一家专注于生产力科技的服务商,以「让身份管理变得简单又安全」为使命,助力企业生产力变革。主营产品为 Authing 身份云,Authing 是一个适用于 Web、iOS 和 Android 的通用身份认证和授权 PaaS 平台产品,帮助企业解决用户身份安全认证问题。

本文图片来源于蒸汽记忆,经授权使用本文图片来源于蒸汽记忆,经授权使用

创办人谢扬最早的创业想法诞生于高中,并在大二开始付诸实践,首次创业时以容器云和 Low Code 平台为核心,获得 Plug and Play 和 Pre-Angel 投资;后任好东西传送门 CTO,负责知识推荐和亿级维度舆情分析、统计工作,长期关注生产力科技,以提高社会生产力为使命。

在十年的编程生涯中,谢扬拥有过很多想法,但是每一个想法都需要做一套用户系统、权限管理、登录注册、社交登录等,让人非常痛苦,他顺着这个痛点搜到了现已估值二十亿美金的 Auth0。Auth0 启发了谢扬,「构建一个平台使之通过开发者的使用,连接所有的互联网用户,提高开发者生产力」的创业思路随之产生,也聚集起一批志同道合的创业伙伴,在长期与客户接触中,团队逐渐聚焦于「身份基础设施」这个普遍痛点和蓝海方向,持续深耕,现已在行业内具有领先地位。

创始团队除了一位“连续创业者”之外,几位联合创始人均为 95 后。“联合创始人兼 CMO 许子强是我在知乎认识,在企业服务领域操盘过千万级别的项目,是交流了很久的网友;联合创始人兼 COO 李宇航初识时与我当时同为大学在校生,他曾在爱奇艺负责数亿用户量产品的设计和增长策略,几年来一直保持博客沟通;CTO 尚斯年,在阿里云有 8 年技术研发经验,因共同关注云计算以及身份认证安全而结缘。” 谢扬回忆道。谢扬同时还是 Solid 中文社区发起人,Solid 是图灵奖得主万维网之父 Tim Berners-Lee 的新项目,旨在真正地让数据所有权属于用户,并改善隐私问题,社区聚集了一批拥有同样志向的朋友,公司其他的创业伙伴大多是通过网络社区聚集在一起。到目前为止蒸汽记忆已有近20人的规模,其中 60% 为技术工程人员。

本文图片来源于蒸汽记忆,经授权使用本文图片来源于蒸汽记忆,经授权使用

蒸汽记忆主要产品为基于云计算的身份基础设施 Authing,针对开发者与 B 端用户提供身份认证服务。Authing 借助腾讯云与阿里云以及 AWS 的云平台计算能力,为企业提供系统平台认证功能,阻止外部入侵,保护信息安全性。同时,单点登录也为企业解决多账号管理授权问题,在登录环节节省 90% 以上的时间。

本文图片来源于蒸汽记忆,经授权使用本文图片来源于蒸汽记忆,经授权使用

Authing 身份云产品的业务增长得益于无服务器架构(Serverless)的推广。无服务器架构下,更多个人开发者或小型团队能够在缺少云方面知识的情况下,将所有服务器管理(包含弹性伸缩)外包给云服务商,开发过程既是交付过程,降低开发过程中的现金流压力,同时企业能够快速上线产品,加快业务布局进度。而蒸汽记忆的用户则可以通过调用 SDK、API 的方式来对自己的用户、员工,或者 IoT 设备进行认证和授权,以登录云平台,进行开发。

Authing 采用目前行业中主流的多因素认证、非对称加密、零信任模型等手段保证安全,在此之上突出的易部署性与环境适应性。可在零人工干预的情况下按量完成部署,简化了操作流程,提升了工作效率。另一方面,平台业务系统可最大承载 10 亿用户,当客户出现激增情况,Authing 会自动更新,扩充平台体积,以确保承载用户数量。目前产品已经服务于 8 个国家和地区的三千多名开发者,托管用户超300万。

营收方向上,Authing 产品主要通过按量计费和私有化部署两种方式盈利,谢扬预计,2020 年其营收规模将突破千万。目前 Authing 的主要客户包括中国石油、AWS、BAAI、高等教育出版社等。

本文图片来源于蒸汽记忆,经授权使用本文图片来源于蒸汽记忆,经授权使用

面对蒸汽记忆在市场上表现出的张力与吸引力,资本市场也对蒸汽记忆表现出兴趣,现已获得华创资本、Plug and Play 等投资方的千万级天使轮投资。并且谢扬表示,新的一轮融资计划正在筹备中。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片