推动广东省科技创新券 “全国使用、广东兑付”

推动广东省科技创新券 “全国使用、广东兑付”
2020年08月06日 15:24 大洋网-广州日报

原标题:推动广东省科技创新券 “全国使用、广东兑付”

  广州日报讯 (全媒体记者方晴)继2018年、2019年出台广东省推广第一批和第二批支持创新相关改革举措的工作方案后,日前,广东省人民政府印发了《广东省推广第三批支持创新相关改革举措的工作方案》(下简称《方案》),围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,在粤推广和深化实施改革举措共16项,涉及科技金融创新、科技管理体制创新、知识产权保护、人才培养和激励等方面。

  《方案》要求,对科技金融创新、科技管理体制创新等由国内其他改革试验区域形成、尚未在广东省实施的改革举措,要结合实际做好推广实施,确保改革举措落到实处。对知识产权保护、人才培养和激励方面等已在广东省实施的改革举措,要进一步深化实施,力争取得更大实效。

  在科技金融创新方面,建立科技创新券跨区域“通用通兑”政策协同机制,建立政银保联动授信担保提供科技型中小企业长期集合信贷机制,设立银行跟贷支持科技型中小企业的风险缓释资金池,建立基于大数据分析的“银行 征信 担保”的中小企业信用贷款新模式,开展银行与企业风险共担的仪器设备信用贷。

  据悉,创新券是政府购买科技服务的“货币”,政府将部分资金以创新券形式发放给企业,企业用以从科研院所等科技服务机构购买科技服务,科技服务机构凭借创新券到政府部门兑换现金,从而间接获取了财政资金支持。《方案》明确,鼓励港澳、京津冀、长三角等地区优质服务机构入库成为广东省科技创新券服务机构,鼓励省外服务机构接受广东企业使用科技创新券直接抵扣,实现广东省科技创新券在“全国使用、广东兑付”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片