从保鲜盒到小家电:乐扣乐扣经历了怎样的转变

从保鲜盒到小家电:乐扣乐扣经历了怎样的转变
2020年08月06日 08:40 中国家电网

原标题:从保鲜盒到小家电:乐扣乐扣经历了怎样的转变 来源:百姓家电网

  近些年来,小家电市场热度不断飙升,即使是在疫情袭来期间,也未曾褪去热度。在疫情最为严重的那段期间,传统家电在产品试用和上门安装等方面的服务受到多方制约,销量锐减,而小家电产品却逆市高涨。

《2020上半年中国家电市场报告》指出,今年上半年,在传统家电普遍下滑的情况下,小家电是唯一正增长的品类。具体数据表明,上半年我国家电市场零售额规模为3690亿元,比去年同期下降14.13%。生活小家电市场与去年同比微增1.45%,规模扩大到911亿元,增长趋势十分明显。

  增长大势之下,多方厂商都更加注重向小家电市场投资,除了一些已经在做小家电产品的厂商,还有一些行业外厂商跨界入局。最近一段时间,韩国保鲜盒厂商乐扣乐扣也加入到小家电行业当中来。

  其实,在高速扩张的小家电市场中,这样的事情并不新鲜。有数据统计显示,2020年上半年,小家电企业注册量出现短期井喷,而到了疫情稍有好转的3月份,注册量就增长了4874家,较2月份环比上升了546%。可见,嗅到小家电市场商机的厂商并不少,甚至可以用数目众多来形容,对于这个极具潜力的市场,众厂商都想分一杯羹。

  而从乐扣乐扣的入局观察,能够看出是有备而来。作为韩国知名保鲜盒厂商,乐扣乐扣从2004年就进入中国市场,从此也走进了人们的生活。乐扣乐扣出品的保鲜盒,设计上非常严谨,盖上盖子严丝合缝,储存的食物不容易漏出,而且系列产品风格统一,能够给人留下鲜明的印象。

  为什么说乐扣乐扣做小家电是有备而来?因为从其选择首发的小家电系列来了,延续了其在做保鲜盒产品时的功能和风格。从乐扣乐扣首发的一系列小家电产品看来,有和“老本行”相关的厨电产品,也有注重健康生活的生活小家电,非常符合消费者对于乐扣乐扣品牌的一贯印象。

  其实在此之前,乐扣乐扣也在努力扩大产品种类和范围,除了人们最为熟知的食物保鲜盒之外,还发展出太空杯、收纳箱、厨具等产品,从这个延伸趋势来看,其推出小家电产品不仅不意外,甚至还有一些必然性。从乐扣乐扣的主流产品类型看来,多精于食物储存、处理和烹饪方面,且本身也有推出新品类,开拓新市场的想法。而从小家电这方面来看,产品的设计和研发成本较低,而品类特性也非常适合用来处理食物相关的工作,对乐扣乐扣来说也是非常熟悉的领域。

  此外,当下的市场背景也给了乐扣乐扣一个很好的机会。当前,国内市场正在经历消费升级阶段,人们的需求变得更加精细化、多元化,这很符合小家电产品的发展趋势;与此同时,乐扣乐扣也正在需求某种转变,因此才不断扩大产品品类,并跨界入局小家电。可以说,乐扣乐扣进入小家电市场,正是国内市场和乐扣乐扣恰好同时进行转型,而产生的一种结果。

  当然,乐扣乐扣进入小家电市场,一开始也会面对一些困难:小家电市场同质竞争严重,种类和功能重复度较高,创新不易,难以做出自己的特色,而跨界入局往往也意味着在一个新的市场重新进行运营,面对这样的情况仅仅有品牌的名气还不是不够的,还需要有战略目光和运营实力,才能重新耕耘好这片市场。

  百姓家电网酷评:乐扣乐扣的保鲜盒饭盒非常出名,这次入局小家电市场,不知道以后会不会看到乐扣乐扣的电热饭盒?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片