北京大学正式录取!掌门1对1优秀学员王江竹云南省高考706分

北京大学正式录取!掌门1对1优秀学员王江竹云南省高考706分
2020年08月06日 11:55 《经理人》

原标题:北京大学正式录取!掌门1对1优秀学员王江竹云南省高考706分 来源:中华网

未名湖畔粼粼波光,博雅塔下朗朗书声,图书馆内淡淡墨香,这些都将成为云南女孩王江竹在燕园绽放青春的日常。静水流深,行稳致远。2020年高考,王江竹以总成绩706分,云南省第71名的好成绩如愿进入北京大学,开启她星辰大海的新篇章。如果用一种颜色来形容对王江竹的采访印象,那应该是蓝色:沉静中蕴含力量。

成功应该接受鲜花与掌声,但成功更经得起沉默与汗水。王江竹探索未知的远方就是从每一步脚踏实地开始的。在众人艳羡的高分背后,是她对目标的拼搏和坚守。

“我的物理只错了一个填空题”

因新冠疫情,在高考冲刺的关键时刻,全国的高三考生不得不开启在家复习模式,王江竹也不例外。疫情备考“九九八十一难”,第一难就是效率不高。

江竹在采访中告诉我们,就是因为复习效率问题,才选择了在掌门1对1补习物理、语文、英语和数学。她认为在掌门学习的一大好处就是可以一对一地跟着老师学习,按自己的需要选择课程有针对性地学习,其次还可以反复观看教学视频,课后总结的时候如果还有问题还可以再来翻看上课的视频。

集中、高效的一对一学习,让江竹的各科复习效率有了极大的提升,其中进步最大的就是物理。江竹告诉我们,以前她的物理一般保持在八十到九十分,学习起来比较吃力。掌门吴老师给她上了课以后,她在物理学习上轻松了许多,也学到了许多有用的解题思路。

“比如以前我总是不会做带电粒子在磁场中的运动的题型,见到这种题目就害怕。”这一知识点是高考的重点内容,也是常考点之一,往往高考压轴题也是这一题型。吴老师会以典型例题的讲解,帮助江竹探索知识点的本质,并总结其中的物理规律,归纳相似题目的解题方法。在吴老师的引导下,江竹开始“慢慢尝试去做这一类的题目,渐渐的就能轻松解决这类问题,高考中的这一类的选择题我也很快做出了正确答案。”高考后,江竹核对物理答案发现只错了一个填空题,其他的分数全都拿到手了。

“掌门老师的‘小灶题’帮我攻破立体几何”

数学是江竹的最强学科,高考成绩达到了133分,但进入高三下学期,江竹的数学成绩却一直不理想,没有了做题灵感,难题做不出来,简单题又总是粗心做错。“我以前的数学成绩一般是班里最高的,那段时间一直在中上水平。”每次考数学前,江竹就变得特别紧张,然后越考越低,越来越没有信心,变成了恶性循环。

班主任、数学老师和掌门的何老师都发现了江竹的问题,他们鼓励江竹正视挫折,也时刻关注她的数学成绩和心态,给予了江竹极大的鼓励和安慰,也让她克服数学恐惧,重拾了对数学的热情和信心。

在江竹看来,自己的空间想象能力很差,做立体几何题非常吃力,每次遇到这类题目正确率有时还不如班上中间同学的水平。了解的这一情况后,有多年教学经验的掌门何老师根据江竹个人的学习习惯、学情,为她针对性整理立体几何知识点和例题,给了她莫大的帮助。毕业于清华大学自动化系的何老师,对梳理数学知识模块、解析数学答题技巧很有一套。何老师给的“小灶题”,江竹认真地读、做和研究,同时做好标记,归纳总结经验,解决立体几何就相对比较轻松了。

在何老师的印象中,“江竹是一个具有可塑性、十分难得的优秀的孩子。”她性格沉稳,在学习上刻苦努力,做题不慌不忙,冷静而细致。虽然平时上课话不多,但是能够与老师积极沟通、互动,在老师的引导下懂得反思和总结。

从数学低谷,到重拾热情,江竹对于数学的学习也有了一套自己的经验心得:一是归纳总结,养成做错题本的习惯;二是回归课本。把相似的题型整理在一起,然后归纳出每一类题型的大致解题思路,可以转化成文字写下来,以后看的时候一目了然。她特别提醒备考中的学弟学妹,“错题本不一定只记录错的题,有的题如果只是粗心运算出错,为了节省时间可以不用记。记下原来不会的难题或者说自己觉得十分巧妙的题目,数学题很多时候是有套路的。经常翻看这些题,就会慢慢建立起数学思维,深谙套路就算有时候不会做也能大致猜测答案,解题时就会越做越轻松,越做越有灵感。”

江竹认为数学知识点比较多,很多知识点比较散乱,在记忆的时候容易出现混乱,一旦知识点出现问题一定要及时的翻看课本,将基本概念和公式弄清。她强调,“特别是高考前,回归课本弄清基本概念尤其重要!”

“心态很重要”

十个高考超常发挥者九个心态好,还有一个特别好,心态是高考最大的变量之一。

“在高考前的几个月里一定要学会肯定自己。”这是江竹在采访中重点强调的一点。她和我们解释到,为了保持学习的动力和积极性,可以定一个明确的目标,然后向着目标不懈努力,但到了高考前一个月,不能给自己太大压力,要学会肯定自己,即使没有达到目标也不要去纠结,不能天天去想象高考的结果,否则只会加重自己的压力,每天就只能在自我怀疑与否定里度过了。

疫情期间,江竹也一直保持着这样平和坚定的心态坚持努力,她安排好每天的作息时间,和在学校作息保持一致,午觉会多睡一个小时,按照制定好的课程表,严格执行,绝不放松对自己的要求。

不过她也提醒备考中的学弟学妹,“如果学累了可以适当放松自己,适当的放松而不是放纵。下课也不要总在座位上刷题,该放松的还是要放松。如果你感觉学不下去了还硬撑,那样只会浪费时间。”当做题遇到瓶颈的时候,江竹的方法是追剧、听歌、吃零食和摘抄语文素材,这些都有利于大脑的放松,然后再以更轻松的心情继续投入学习。

谈及在掌门学习的收获,江竹表示除了夯实知识基础,学到了很多解题方法,更多的帮助还是好心态的构建。“帮我补课的老师都能看到我的优点,时常鼓励我,让我增强了自信。”

在采访江竹的过程中,我们发现这个乐观开朗又自律的女孩也有着超出同龄人的成熟和淡然。她特别提到了学习中的人际关系问题,“处理好人际关系对学习很重要。只有处理好人际关系,你才不会因为一些小事影响心情,才能一心一意投入到学习中来。”她认为“合群”与“孤独”并不矛盾,它们只是不同情景下的选择而已,不要太多的把精力放在这些事情上,自己觉得所处的环境适合自己学习就好。在采访最后她建议道,“很多自己喜欢的东西可以先放一放,等高考完再来做也不迟。”

对于即将到来的大学生活,江竹早已经有了明确的目标。“我会从大一开始脚踏实地地学习,争取保研,然后可能还要读博。”她希望可以在大学生活中努力充实自己,积极学习,阳光向上,同时也交到更多优秀的朋友。

就像北大宣传片中所写,“青春只有一次,青年莫负时代。从儿时理想到一生渴望,从内心热爱到理想所在,从个人追求到家国担当。”相信江竹可以像征服高考这座险峰一样,在北大解锁自己的无限可能,展开更加多彩的缤纷未来。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片