阿里健康拟募资百亿:获花旗瑞信兜底,互联网医疗或已进入黄金期

阿里健康拟募资百亿:获花旗瑞信兜底,互联网医疗或已进入黄金期
2020年08月05日 19:59 界面新闻

原标题:阿里健康拟募资百亿:获花旗瑞信兜底,互联网医疗或已进入黄金期 来源:财联社

财联社8月5日讯,今日阿里健康发布公告,与配售代理花旗环球金融有限公司及瑞士信贷(香港)有限公司订立配售协议,按每股20.05港元的价格配售合计4.99亿股新股,配售股份占扩大后已发行股本的约3.71%,配售完成后募资总额约为100亿港元。

这是阿里健康首次公开募资。分析人士表示,预计配售事项完成后,阿里健康将引入更多优质投资者,扩大股东及资本基础,为抢占互联网医疗的战略机遇提供灵活性,并与更多投资者共享发展机遇。

如果本次未达成配售目标,将由上述两家公司包销。即由花旗环球金融有限公司及瑞士信贷(香港)有限公司兜底购买。分析人士称此举体现出两家顶级金融服务机构对阿里健康发展前景的高度认同。

年内,在港上市的阿里健康涨幅已达136%,凯基证券提示,配股前,阿里健康净现金为30亿元人民币。 加上最新的融资,其净现金将超过100亿元人民币。

分析师蔡铁康称,阿里健康最终的配股价格处于市场传闻范围的最低价,也低于7月份主要股东云锋基金减持的价格(每股22.65 港元),可能反映市场反应不算太好。 实际上,阿里健康目前的市值为2820亿港元,而主要收入主要来自医药电子商务业务,其估值溢价极高。

7月21日,国务院办公厅发布了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》。《意见》提到要在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围。国家卫生健康委、国家中医药管理局也联合发布了《医疗联合体管理办法(试行)》,促进医联体加速建设,中泰证券认为消息面利好互联网医疗龙头企业及相关产业链,阿里健康也在其内。

中信证券也称,疫情爆发后至今,互联网医疗顶层设计不断加码,首诊”信号释放、互联网医保支付加速落地,诊疗侧行业生态各关键节点处于政策黄金期。

2023年,互联网医疗诊疗侧整体市场总规模预计为351.55亿元。中信证券称,互联网医疗诊疗侧政策支持有序放开在即,互联网厂商商业模式有望跑通,信息化公司协同传统医疗机构正加速入局。推荐继续关注阿里健康。

A股同类标的中,可关注卫宁健康、万达信息,也建议关注平安好医生、区域医卫龙头。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片