房贷压力巨大,选浮动利率还是固定利率?

房贷压力巨大,选浮动利率还是固定利率?
2020年08月05日 10:52 界面新闻

原标题:房贷压力巨大,选浮动利率还是固定利率? 来源:扬子晚报

央行2019年12月份发文称,按规定,存量浮动利率贷款原则上要在2020年3月1日至8月31日完成利率定价方式转换,定价基准只能转换一次。对于有房贷的人来说,可以选择固定利率,也可以挂钩LPR,LPR会随着市场的利率波动而变化。有的银行表示,可以通过手机银行、网上银行、网点、柜面等渠道办理定价基准转化业务,截止时间为2020年8月31日。

 固定利率与LPR二选一,怎么选?记者了解到,当选择固定利率后,在整个合同期内,房贷利率保持不变;选择浮动利率(LPR)之后,房贷利率会根据LPR的变动发生变化。银行业内人士表示,未来一段时间内,LPR存在一定的下行空间,采用LPR的方式,在利率下行趋势下具备一定优势,但LPR上浮时,房贷利率也会上浮。

 那么,怎样转成LPR呢?央行在相关规定中表示,“等价转换,转换时点利率水平保持不变”。首先确定点差(转换前的房贷利率-相应期限LPR),这个点差在合同剩余期限内是固定的,转换后的房贷利率为重定价日的相应期限LPR加点差。据悉,转换为LPR时可以重新约定重定价周期,一般为每年的1月1日,定价周期最短为一年,也就是说一年内房贷利率不会发生变化。

 需要提醒的是,存量个人贷款的定价基准转换原则上至8月31日结束。那么,到期没有完成转换会怎样呢?记者采访了多家银行,有银行表示,8月31日后,将会把未进行选择的房贷用户默认LPR模式或固定利率,具体操作方式各家银行有不同的标准;也有银行表示,要看总行指示。银行业内人士建议,在8月31日之前,用户可以查询贷款行的官网公告或者微信公众号,选择相关渠道进行办理,会有相对更多的选择。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片