日媒:日美拟秋季后全面启动驻日美军经费分担谈判

日媒:日美拟秋季后全面启动驻日美军经费分担谈判
2020年08月01日 20:30 界面新闻

原标题:日媒:日美拟秋季后全面启动驻日美军经费分担谈判

共同社1日消息,日美即将为敲定2021年度起5年间的驻日美军驻留经费负担(“温馨预算”)进行磋商,据悉越来越多人预测该磋商在秋季以后全面启动。

据报道,日本政府力争到需要决定2021年度预算案的12月谈妥,但11月将迎来总统选举的美国总统特朗普已提及大幅增额,或成为一次前景难料的艰难谈判。

上次磋商还是在2015年,当时两国外交和防务部门人士从7月起反复磋商,在12月达成了共识。该谈判敲定的是根据《日美地位协定》,日方没有支付义务的水电燃气费等“温馨预算”的总额。

报道称,原本预测此次会沿袭上次的做法,在夏季启动磋商,但受新冠疫情扩大影响,两国人员往来受到限制等,外交似乎陷入了停滞。率先实施的有关驻韩美军驻留经费的美韩交涉陷入僵局。日本外交消息人士认为“若韩国部分没谈妥,日本的话题就不会开始”。

负责对韩谈判的美国国务院的詹姆斯·德哈特7月被调任其他职务。由于原定他也负责与日本磋商,前景变得更加不确定。

驻日美军司令施耐德7月29日在记者会上称:“实质性磋商将在秋季或冬季开始。”

前美国总统国家安全事务助理博尔顿在回忆录中披露说,特朗普要求日方每年负担约80亿美元。这相当于目前温馨预算的4倍以上,磋商必将很艰难。

日本政府相关人士指出,若能在12月达成共识,“不用长时间显示日美争执的样子就能办完”。另一政府消息人士考虑到美方要求增额的压力,表示“希望利用磋商时间较短,以维持现状的负担(金额)来结束谈判。”

日本
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片