中国造车新势力再登美股 “生死时速”下如何避免出局?

中国造车新势力再登美股 “生死时速”下如何避免出局?
2020年08月01日 17:25 中国新闻网

原标题:中国造车新势力再登美股 “生死时速”下如何避免出局?

(经济观察)中国造车新势力再登美股 “生死时速”下如何避免出局?

中新社北京8月1日电 (记者 夏宾)理想汽车近日正式登陆纳斯达克,成为继蔚来汽车后第二家美股上市的中国造车“新势力”,与“前辈”上市日破发不同,理想汽车在上市当天拿到了较发行价上涨43.13%的好成绩。在今年疫情冲击下,依托“互联网+新能源”而生的中国造车新势力正在经历一场“生死时速”的较量,有的尽享资本青睐的火热,也的则直面惨淡出局的冰冷。

  近年来,造车新势力如雨后春笋般涌现,最多时全国有大大小小600多家造车新势力企业,但真正能拿出量产车型并达到一定量产规模的屈指可数,“讲故事造车”的企业屡见不鲜。乘用车终端保险数据显示,今年上半年,造车新势力里有购买机动车交强险数据的企业只有20家,总计4.4万多辆,其中蔚来、威马、理想、小鹏、合众5家企业销量合计占比达91%,市场集中度高。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树将新势力车企分为3个梯队。第一梯队包括蔚来、威马、小鹏、理想和合众5家车企,均有具备市场影响力的主力车型,即使在疫情影响下,今年上半年销量也在回升,这些头部企业融资顺利,有明确发展规划,值得期待。

  第二梯队包括爱驰、前途、新特、云度等车企,有量产车型,但每月销量非常少,难以获得融资,目前经营受挫。

  第三梯队则是直至目前仍无量产车型的绝大多数新势力车企,如拜腾、前途、奇点等,几乎没有“前途”,正加速被市场淘汰。

  “没有任何一家造车企业能在脱离产品和市场的支撑下实现长久发展。”中国汽车工业协会副秘书长师建华说,对于造车新势力来讲,只有不断提升产品和品牌的市场竞争力,才能在当下激烈的竞争中存活下来。那些迟迟没有实现量产的车企,必须有拿得出手的产品,脱离产品只谈模式和服务,最终难免会被市场淘汰。

  对于新势力车企而言,从最开始烧钱到能实现“造血”,最终在行业站稳脚跟,这期间都离不开投资人。作为理想汽车的产业投资人和长期陪伴者,首钢基金连续三次投资理想汽车,三支基金累计投资金额达7亿元人民币,现在也有了丰厚的投资账面收益。

  首钢基金执行董事、理想汽车项目投资人叶芊说,首钢基金给予了理想汽车全方位、全产业链的资源助力。

  在首钢基金牵头支持下,理想汽车集办公、设计、研发、试验试制等功能的新总部大楼将落地北京顺义区,为顺义区培育又一家国内领先的智能汽车企业。同时,首钢集团是全国最好的汽车板供应商之一,可为理想汽车提供优质汽车板;在融资之路上,首钢基金也帮助理想汽车对接并最终引入了外部投资人。

  “我们坚信,中国一定会出现自己的特斯拉。新势力是历史的偶然同时也是历史的必然。”叶芊对中新社记者说,一方面,长达三十年的造车周期给中国创造了一个新势力成长出现的环境;另一方面,一大批完整产业链的发展也为造车新势力奠定了基础。此外,当今消费者没有过度的品牌包袱,对于电动车智能化卖点接受程度更高。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片