养宠用户人数近1亿!萌宠拆家、乱排泄...这档节目为你解决养宠“痛点”→

养宠用户人数近1亿!萌宠拆家、乱排泄...这档节目为你解决养宠“痛点”→
2020年08月01日 17:10 央视财经


为什么越来越多的人会选择养宠物?答案就是:彼此的爱与陪伴。

现如今的生活节奏越来越快,行迹匆匆的我们缺少了必要的人际沟通,养宠物就成为了消解孤单、舒缓心情的好方法;养宠物有益于人和动物之间的情感交流,培养人们的爱心;养宠物同样也考验着宠物主人的道德水准、自律意识和文明水平。


△央视财经《生活家》栏目视频


宠物是可以治愈我们的“容器”。TA们有一双始终注视着我们的眼睛,这是宠物爱的本能。对于很多人来说,有时候我们会在宠物面前毫无设防地自言自语,或者做一些只有独处的时候才会表现的行为,其实这就是一种治愈的过程。而这种治愈,会让我们更加取悦自己与善待他人。


《所罗门王的指环》里说:“从一个人对照顾动物的麻烦事的忍耐程度,就能看出他对动物的喜爱程度。”如果喜爱,就需要忍耐,宠物是拿来宠的,应该让这些“毛孩子”们得到应有的关爱与照顾。在宠物带给我们快乐、温暖的同时,我们也应该做一名合格的“铲屎官”。

随着养宠的人越来越多,出现的问题也越来越多,科学养宠、文明养宠,既有安全的知识,也有文明的问题。对于宠主来说,这是养宠的必修课,对于非宠主来说,更是安全的保险栓!

数据显示,2019年我国养宠用户人数已突破9915万人。截至2019年末,我国人口总数约为14亿人,按此计算,在我国每14个人中大约就有1位居民饲养宠物。此外,2019年我国养宠用户人数35%的同比增长,显示我国养宠人群仍处于快速扩大阶段。

2019年,我国养宠用户中有54.4%的用户饲养犬类,43.1%的用户饲养猫类,也就是说目前我国饲养宠物的人群中,有97.5%的用户选择饲养猫或狗。无论是养狗,还是养猫,犬猫类宠物在整体宠物市场中仍处于绝对领先地位。


本期《生活家》聚焦智慧养宠之道,关注宠主各大痛点,妙招清除。不仅是主人之间养宠技巧的强势碰撞,也是倡导养宠物不忘社会责任,对自己负责,对自己的爱宠负责,对公众负责正成为越来越多人的自觉行为。

不得不学的宠物知识,帮助宠主化解尴尬。文明养宠,才能在愉悦自己的同时不扰他人。我爱我宠,让宠物更可爱;科学养宠,让大家都安全。


节目现场,养宠达人张莉与伊桐墨各显绝招,痛点各个击破!高博、高潮东、伊桐墨组成的男人帮和龙洋、李静、张莉组成的女人团,分别用生活情景剧的形式展现了日常生活中的养宠痛点。

遛狗不栓绳,路上行人欲断魂;随地大小便,往后邻居咋相见!家中有只成天神龙见首不见尾的猫,一会在柜子顶上,一会在沙发底下,一会在厨房角落,一会在衣橱里面。天天伺候一只猫,管吃管喝管陪睡,拉屎拉尿全方位。各位“铲屎官”是不是深有体会!


本期《生活家》为你解决养宠痛点!究竟谁的技能更胜一筹?两位宠物达人展开了三轮激烈的PK!

技能请指教:如何教经常乱吃东西的狗狗学会“拒食”VS如何避免随心所欲的猫咪“乱排泄”;

智慧大冲浪:关于你不得不知道的宠物知识的你问我答;

快乐三重奏:养狗“三件套”——扑人、拆家、上沙发的破解方法VS猫咪三大天性——抓挠、攻击、互动的解决妙招。
比拼过程中,还有与本期主题相关的附加生活技能,许多意想不到的知识点,会让你恍然大悟!爱猫方式千千万,并非所有的猫都喜欢长时间的爱抚,自制玩具、人猫互动等花式撸猫技巧大放送,让你和猫咪的关系更融洽!

如何快速找到

天性好奇的走失猫咪?
狗狗眼中的世界是怎么样的?
令人头痛的狗狗的

吠叫问题如何解决?
本期《生活家》

教你智慧养宠之道!


会生活,更快乐!大型生活服务节目《生活家》,每周五12:00央视频播出,每周六19:30央视财经频道与您相约!





所罗门王的指环
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片