蓬佩奥称组建“反华联盟”难度大 中国外交部:图谋注定失败

蓬佩奥称组建“反华联盟”难度大 中国外交部:图谋注定失败
2020年08月01日 16:11 参考消息

原标题:蓬佩奥称组建“反华联盟”难度大 中国外交部:图谋注定失败 来源:参考消息网

参考消息网8月1日报道 近日,美国务卿蓬佩奥出席国会参院外委会听证会时发表不当涉华言论。对此,中国外交部发言人汪文斌7月31日在例行记者会上表示,蓬佩奥之流出于冷战思维和一己私利,试图把国际社会绑上“反共反华的战车”,对此国际社会不会买账,中国人民更不会被吓倒。这一表态引发外媒关注。

据卫星社7月31日报道,发言人汪文斌表示,蓬佩奥攻击中国的言论罔顾事实、颠倒黑白,完全是政治谎言的“大杂烩”,中方已就此多次表明严正立场,国际社会也自有公论。

他表示,蓬佩奥之流出于冷战思维和一己私利,试图把国际社会绑上反共反华的战车。对此,国际社会不会买账,爱好和平的人士也不会接受,中国人民更不会被吓倒,他们的图谋注定不会得逞。

发言人强调,无知、傲慢、短视甚至仇恨不能作为外交政策的基础。美国一些政客的反华言行只会让中国人民更加紧密团结在中国共产党周围,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,同各国人民一道奋力开创人类命运共同体的光明未来。

另据路透社7月30日报道,美国国务卿蓬佩奥7月30日坚称,在应对中国的问题上,“形势正在转变”,称国际社会支持华盛顿的政策,但同时他对支持北京实施香港国安法的国家数量感到“不安”。

报道称,蓬佩奥在参议院外交关系委员会的听证会上强调了美国总统特朗普对中国的强硬立场,这反映出世界两个最大经济体之间的紧张关系不断加剧。在这次听证会上,他多次就政府政策与议员发生对抗。

该委员会的资深民主党参议员鲍勃·梅嫩德斯说:“在你的任内,美国在世界舞台上遭遇了一次又一次挫败,将筹码和影响力拱手让给了我们宣称的对手。”

在听证会上,蓬佩奥也指出,鉴于中国的经济实力,组建国际反华联盟的难度很大。他表示,支持北京实施香港国安法的国家数量之多,让他感到“惊讶和不安”。

此外据卫星社7月30日报道,美国前助理国防部长傅立民称,美国试图强力推动中国“内部变革”,以及通过建立一个反华联盟来对抗中国的新政策正在引发人们对华盛顿的不信任。傅立民1972年曾陪同尼克松访华。

傅立民表示,美国国务卿蓬佩奥7月23日在尼克松图书馆发表演讲,阐述了美国的新政策。但是,他削弱了自己以及特朗普政府在国际上的地位。

“演讲本身充满了事实歪曲和对过去历史故意的失实陈述,”傅立民说,“它将降低蓬佩奥在海外原本已非常低的声誉,并增加人们对美国官员诚信的怀疑。不管怎样,这不是一项外交政策,而是一个国内煽动行为的例子。”

傅立民说:“蓬佩奥在反华问题上只是敷衍地争取国际社会的支持,他深知不会有哪个国家支持他。”

资料图:美国国务卿蓬佩奥 新华社发

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片