苹果一夜股价飙涨10%,登顶全球市值首位,股东巴菲特爆赚百亿美元

苹果一夜股价飙涨10%,登顶全球市值首位,股东巴菲特爆赚百亿美元
2020年08月01日 15:13 界面新闻

原标题:苹果一夜股价飙涨10%,登顶全球市值首位,股东巴菲特爆赚百亿美元 来源:财联社

财联社8月1日讯,当地时间周五,在公布财季业绩后的一天,苹果公司(AAPL)股价飙升10.5%,至425.04美元,这是苹果首次收于400美元上方,盘后价继续涨至427.78美元。

截止收盘,苹果公司市值最终飙涨到1.84万亿美元,已超越沙特阿美,重新成为全球市值最高的公司。沙特阿美自去年上市后,一直是全球市值最大的公司,上一交易日该公司市值为1.76万亿美元。

股价表现如此强劲是因苹果第三财季的收入优于市场预期,为597亿美元,同比增长11%,系因iPhone/iPad/Mac的销售强劲。该财季苹果每股净利2.58美元,也高于华尔街预期的2.07美元。

在周五苹果股价大涨之后,巴菲特看起来是最大赢家之一。巴菲特旗下伯克希尔哈撒维是苹果公司的第三大股东,持有苹果公司5.66%股份,其一天之内就获得了98.8亿美元的帐面收益,相当于人民币691亿元。

年初至今,虽疫情爆发带来了大量不确定性,苹果已从3月份的市场低点中恢复过来,今年以来累计实现45.5%的涨幅。

纷纷上调评级

财报公布后,投行纷纷上调了苹果公司目标价。高盛将苹果目标价从299美元上调至314美元。摩根士丹利将苹果目标价从419美元上调至431美元,维持“增持”评级。大摩认为,苹果拥有一个强大生态系统,已不仅仅只是一个产品生产商。

投行Cowen更为乐观,将苹果公司目标价从400美元上调至470美元,花旗也给予了类似评级。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)科技分析师瓦姆西·莫汉(Wamsi Mohan)细数他与大多分析师为何对苹果后市走向依旧保持乐观:

“疫情下,苹果关闭门店,但二季度产品收入仍在增长,这使我们对于用户基础粘性有了信心。苹果的资产负债表相当稳健,现金流强劲,投资回报率良好。据苹果管理层管预计,非iphone产品线的强劲表现将持续到第四财季。同时,iPad、iMac由于场景需求吸引了新的用户,而且增长速度继续超过预期。苹果应用程序商店、苹果音乐、视频和云服务的收入也打破了纪录。”

对于苹果即将推迟一个月发布5G机型,莫汉表示,此举可能“导致9月份市场表现疲软,但对12月的当季市场有利。”

值得注意的是,巴克莱银行对苹果仍维持“持股观望”评级。该投行提示,苹果的服务增长和可穿戴设备的增长都有所放缓。苹果目前的市盈率已充分反映了其服务业务和5G iPhone的优势,因此股价可能会在未来几个季度存在风险。

基于不确定性,苹果没有提供下一财季的业绩指引,然而管理层认为所有产品线将会保持同比增长,预期iPhone将持续受惠于iPhone SE的热销,而“非iPhone产品线”将保持同比强劲增长,主要因为iPad及Mac产品将受益于在家办公和远程教学。

在业绩发布的同时,苹果还在宣布将按照1:4的比例进行拆股。

CNBC评论员吉姆·克莱默称,苹果公司决定进行股票拆分是为了使投资者更容易购买股票,股票拆分不会改变公司的基本面,可以使该公司股票对散户投资者更具吸引力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片