亚马孙雨林7月火灾数量同比增长28%,单日超1000起或预示2019年灾难性大火将重演

亚马孙雨林7月火灾数量同比增长28%,单日超1000起或预示2019年灾难性大火将重演
2020年08月01日 22:12 界面新闻

原标题:亚马孙雨林7月火灾数量同比增长28%,单日超1000起或预示2019年灾难性大火将重演

路透社8月1日消息,官方数据周六显示,亚马孙雨林7月火灾数量同比增长28%。有环保人士警告称,本周火灾数量大幅增长可能意味着去年亚马孙雨林破坏程度激增将重演。

据巴西国家空间研究所统计,今年7月亚马孙地区出现6803起火灾,高于去年同期的5318起。倡议组织巴西绿色和平(Greenpeace Brasil)数据显示,7月30日登记的火灾超过1000起,是2005年以来7月单日火灾数量最高的一天。

巴西亚马逊环境研究所(IPAM)科学主任阿内·阿伦卡(Ane Alencar)预计,“8月已经十分困难,9月还会更糟。”

环保人士指责右翼总统博索纳罗推行针对亚马孙地区的经济发展愿景,实则为非法伐木者、矿工和土地投机者破坏森林铺平道路。博索纳罗为他在保护区引入采矿和农业的计划辩护,认为这是帮助亚马孙地区脱贫的一种方式。

今年,博索纳罗授权从5月到11月部署军队打击砍伐森林和森林火灾,他还禁止在该地区放火120天。

非政府组织亚马孙保护(Amazon Conservation)表示,截至7月30日,该组织已追踪到今年共62起重大火灾。领导该非政府组织火灾追踪项目的马特·菲纳(Matt Finer)称,其中许多是在7月15日禁火令生效后发生的,这表明禁令未完全奏效。

与亚马孙南部相邻的世界最大湿地潘塔纳尔地区的火灾情况也在恶化。国家空间研究所数据显示,今年7月,潘塔纳尔地区的火灾数量同比增加三倍多,达到1684起,为1998年有记录以来该月火灾数量峰值。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片