内蒙古最美时节待宾客 这里有你想要的“诗和远方”

内蒙古最美时节待宾客 这里有你想要的“诗和远方”
2020年08月01日 20:34 中国新闻网

原标题:内蒙古最美时节待宾客 这里有你想要的“诗和远方”

    图为行驶在黄花沟景区的“草原小火车”。 马知远 摄

中新网8月1日电(马知远 李爱平)8月向来是旅游旺季,也正是草原最美的时节。在中国正北方的内蒙古自治区,从最东边的呼伦贝尔到最西边的阿拉善,从森林湖泊到草原沙漠,无数美景正静待游人到来。

  然而,疫情之下,如何将客人“请进门”,是摆在内蒙古各盟市面前的迫切问题。各地区纷纷打出“风景+演艺”“美景+非遗”“美食+文化”等牌面,文旅行业呈现出“复工复产忙”的景象。

图为5A级景区响沙湾内造型别具一格的沙漠酒店。 马知远 摄

  在内蒙古自治区中部乌兰察布市,黄花沟景区内蒙古族风格的演艺厅中,辛勤排练许久的舞蹈演员们正在为游客奉上独具蒙古族特色的歌舞表演;离演艺厅不远的草原上,“草原小火车”从雨后的草原缓缓驶过,三两牛马带起混合着泥土和青草清香的气息;在别具风貌的黄花沟地质公园内,游人们“下”沟涧、“上”索道、“滑”水桥,体验自然与人力的和谐美景。

图为《鄂尔多斯婚礼》演出现场。 马知远 摄

  在内蒙古自治区西部城市鄂尔多斯,5A级景区响沙湾打造出一座“沙漠水世界”,茫茫黄沙中游人于碧水中嬉戏,别有趣味;大型演出《鄂尔多斯婚礼》让人们感受到草原上的喜庆非遗;沙漠徒步、沙漠赛事、沙漠团建、沙漠研学的各色“沙”主题项目让游客目不暇接;多种多样的游玩内容和文化体验项目既让游客多了选择,也进一步释放了旅游消费潜能,提升了消费质量。

图为《鄂尔多斯婚礼》演出现场。 马知远 摄

  呼和浩特作为内蒙古自治区首府,在文旅方面的推广与各盟市相比更是不遑多让。当地在其著名景点玉泉区大召举办了“青城”草原音乐美食季首站活动;在新兴的“非遗集中地”莫尼山非遗小镇举办了“古风雅韵”传统文化以及非物质文化遗产展演活动;在有着“中国最美十大峡谷”一席之地的老牛湾国家地质公园,全国唯一的长城与黄河并行景观静待游人踏足。

图为游人在呼和浩特市莫尼山小镇内观赏非遗作品。 马知远 摄

  然而,内蒙古不仅有美景和美食,极具民族特色的体育文化活动也是吸睛亮点。8月1日上午,2020内蒙古马赛在内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市开赛。“马背经济”正在成为内蒙古产业融合发展的重要引擎,而在外界看来,在发展文化旅游的层面上,体育也将会给全国各地宾客带来“另一种旅游”体验。

图为呼和浩特市草原音乐美食季活动现场。 马知远 摄

  内蒙古地区各盟市招数不断,其官方也正在大力度推出多项举措,以此激发文旅市场消费。

图为老牛湾国家地质公园。 马知远 摄

  在当地政府7月30日出台的《关于支持文旅产业克服疫情影响加快恢复发展的若干措施》中,记者注意到,官方决定在旅游旺季组织举办内蒙古精品演艺、非遗和文创进景区进社区活动,支持各盟市创办特色街区、开设非遗工坊等,为人民群众提供丰富多彩的文化旅游产品。

图为游人在响沙湾景区内进行沙漠骑行。 马知远 摄

  据悉,官方还将举办内蒙古民族工艺品和文化旅游精品展示活动,集中展示内蒙古全区精品民族工艺品、非遗技艺、文创旅游商品、内蒙古音乐、内蒙古味道以及内蒙古精品旅游线路和特色旅游产品等,打造内蒙古文化旅游新亮点。

图为2020内蒙古马赛开幕现场。 马知远 摄

  在此基础上,内蒙古地区文旅产业可谓亮点多多,诚意满满,草原正在这最美的季节向所有向往着“诗和远方”的游人们发出诚挚邀约。

图为中国唯一的马头琴交响乐团在巴音淖尔草原上为游人演出。 马知远 摄

  不少人已经行动起来,此时身在海口市的刘女士就是其中一员。她通过短视频平台浏览到草原美景,“心里立刻被种了草,当即决定请了年假去内蒙古看一看,让我这个常住大海边的人感受一下大草原上‘风吹草低见牛羊’的美景。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片